Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Капитальный грант на строительство автомобильного моста через реку Лену в Якутии, состоящий из федерального и регионального бюджетов, составит около 54,3 млрд рублей. При этом доля федеральных средств составит 75 процентов, или около 47,9 млрд рублей. Об этом сообщается в паспорте проекта, с которым в пятницу ознакомился вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вместе с главой Якутии Айсеном Николаевым, передаёт ТАСС.

Проект предполагается реализовывать на условиях государственно-частного партнерства. Часть финансирования составят средства капитального гранта, часть - средства инвестора. Как ранее пояснял ТАСС глава Якутии, по графику средства гранта предполагается использовать на более поздних этапах, в 2022-2024 годах.

«Расходы на инвестиционные расходы рассчитываются примерно на 83,4 млрд рублей. Капитальные расходы рассчитываются в размере 77,9 млрд рублей, прочие расходы - около 5,5 млрд рублей. Капитальный грант, состоящий из федерального и регионального бюджетов, выделят на строительство автомобильного моста через реку Лена в Якутии в размере около 54,3 млрд рублей. Из них часть федеральных средств составит 75 процентов, или около 47,9 млрд рублей, средства из бюджета Якутии - 10% или 6,4 млрд рублей. Заемные средства и средства инвесторов в общем составят около 29,1 млрд рублей», - сообщается в паспорте объекта.

Протяжённость моста составит 3,12 км, подъездных подходов – 10,9 км. На дороге будут две полосы движения, интенсивность движения согласно прогнозу составит примерно 5,8 тыс. автомобилей в сутки. Проектирование моста должно занять 2020-2021 годы, строительство – с 2021 по 2025 год, эксплуатация - с 2025 по 2044 годы. Ожидается, что мост позволит снизить затраты на северный завоз на 4,1 млрд рублей ежегодно.

Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения - «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза - до шести млн тонн в год.

Фото: пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия)


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2019 13:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ