На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
В Якутске звонко прозвучит «Эхо тундры и тайги»
Юные якутяне расскажут о себе языком театра
В честь лучших ленских спортсменов прозвучали фанфары
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

ИА SakhaNews. Бывший премьер-министр Японии умер в возрасте 101 года. Ясухиро Накасонэ, которого называют патриархом японской политики, возглавлял правительство страны с 1982 по 1987 год. Об этом 29 ноября объявила правящая в Японии Либерально-демократическая партия (ЛДП), членом которой Накасонэ был почти пять десятилетий, передает ТАСС.

"Он играл ключевую роль в поворотном для нашей страны послевоенном периоде. Я полон скорби и печали", - отметил в специальном заявлении по случаю смерти Накасонэ премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Накасонэ также был депутатом ключевой нижней палаты парламента Японии на протяжении более 50 лет. До своей смерти он возглавлял список долгожителей среди действующих или бывших глав государств. Теперь этот неофициальный титул перешел к бывшему премьер-министру Республики Корея 100-летнему Хён Сын Джону, занимавшему премьерский пост с 1992 по 1993 год.

Справка:

Ясухиро Накасонэ родился 27 мая 1918 года в небольшом городке Такасаки (префектура Гумма).

В 1941 году окончил юридический факультет Токийского университета.

Затем поступил на службу в министерство внутренних дел. Во время войны добровольцем пошел во флот, служил на Тайване.

В 1947 году впервые избран в парламент от Демократической партии. Уже в те годы отличался националистическими взглядами, в 1951 году воздержался от голосования за японо-американский договор безопасности, считая, что он ущемляет суверенитет Японии. Член Либерально-демократической партии (ЛДП) с момента её создания.

В 1959 году впервые вошел в состав правительства в качестве начальника научно-технического управления. В дальнейшем занимал в кабинете министров посты начальника Управления национальной обороны, министра транспорта, начальника административного управления. В ЛДП принадлежал к фракции И.Коно, затем возглавил эту фракцию, став одним из лидеров партии — председателем совета общих вопросов, генеральным секретарем.

В 1982–1987 годах — председатель ЛДП, премьер-министр Японии.

Накасонэ — нетрадиционный политик с ярко выраженным личным политическим стилем, выступавший под лозунгом «окончательного подведения итогов послевоенной политики». С его именем связано наступление неоконсервативной волны в Японии, проведение приватизации государственных компаний и административно-финансовой реформы, а также усилия по возрождению японского национализма. Трижды бывал в СССР, встречался с Михаилом Горбачёвым (1985, 1988, 1989).

В 1989 году в связи с обвинением в причастности к финансовым махинациям компании «Рикруто» официально вышел из ЛДП, но продолжал оказывать влияние на её политику (в апреле 1991 года восстановил членство в ЛДП). Основал исследовательскую организацию — Институт глобального мира.

С 17 января 2019 года до самой смерти являлся самым старым из живущих ранее действующих руководителей глав государств и правительств мира.

Является вторым по продолжительности жизни главой правительства в истории Японии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2019 18:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ