Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
Неопытный водитель разбил свою машину через 10 дней после ее покупки
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Якутия вошла в десятку регионов с лучшим кредитным рейтингом. Этот факт был обнародован во время ежегодной конференции ведущего международного рейтингового агентства Fitch Ratings в Москве, сообщает 29 ноября пресс-служба министерства финансов Республики Саха (Якутия).

В десятку также попали такие крупные субъекты как Москва, Петербург, Татарстан, Башкирия, Московская область. По специальной шкале агентства Якутии присвоен уровень “BBB-“, которого нет даже у некоторых стран СНГ, что является подтверждением хорошей деловой репутации. Республика своевременно выполняет свои финансовые обязательства, имеет стабильно растущую экономику.

“Инвесторы, банки, страховые компании, которые предоставляют долг субъектам Российской Федерации могут оценить уровень кредитоспособности: насколько субъект платёжеспособен, насколько он уверенно в будущем погасит принятый долг, и чем выше рейтинг, безусловно, тем выше и репутация. Оценка международным независимым агентством состояния экономики, показателей бюджета - это очень важный показатель. Тем более, что кредитный рейтинг рассчитывается по общепринятой международной шкале”, - заявил по итогам конференции министр финансов республики Валерий Жондоров.

Бюджетный кодекс РФ в целях обеспечения экономической безопасности функционирования финансовой системы государства, устанавливает верхние пределы внутреннего и внешнего государственного долга предельные значения показателей долговой устойчивости как страны в целом, так и субъектов федерации, а также муниципальных образований. Долговая политика Республики Саха (Якутия) направлена на обеспечение сбалансированности и устойчивости государственного бюджета, поддержание умеренной долговой нагрузки на бюджет, сохранение позиции республики в группе субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости, продолжения положительной кредитной истории республики.

По состоянию на 1 ноября 2019 года государственный бюджет республики Саха (Якутия) исполнен с профицитом 384,2 млн рублей.

Объем государственного долга Республики Саха (Якутия) на 1 ноября 2019 года составил 53 507,7 млн рублей. Структура государственного долга Республики Саха (Якутия) на 1 ноября 2019 года состояла из следующих долговых обязательств: государственные ценные бумаги – 55 процентов; кредиты кредитных организаций – 11 процентов; бюджетные кредиты из федерального бюджета – 13 процентов; государственные гарантии – 21 процент.

В Якутии все ограничения по параметрам государственного долга соблюдаются. По состоянию на 1 ноября 2019 года долговая нагрузка (отношение объема госдолга к налоговым и неналоговым доходам) составила 41,3 процента (при ограничении в 47 процентов); доля расходов на обслуживание госдолга в общей расходах бюджета составила 1,8 процента (при ограничении в 10 процентов). Такие показатели позволяют Республике Саха (Якутия) оставаться в группе субъектов РФ с высокой долговой устойчивостью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.11.2019 20:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ