«Саханефтегазсбыт» приглашает на работу
Якутский боец UFC пообщался с фанатами
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Скандального главу Чувашии исключат из «Единой России»

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря в режиме телемоста, связавшего Сочи, Пекин и компрессорные станции в России и Китае, запустили в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири", передает ТАСС.

Взаимодействие России и Китая в сфере энергетики выходит на новый уровень с запуском "Силы Сибири". Об этом заявил президент России Владимир Путин во время телемоста по открытию газопровода "Сила Сибири".

"В этом году - 70-летие установления дипломатических отношений [РФ и КНР], и в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа, - сказал президент. - Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, приближает нас к поставленной вместе с председателем КНР Си Цзиньпином задаче доведения двустороннего товарооборота в 2024 году до 200 млрд долларов".

Путин напомнил, что контракт, подписанный РФ и КНР в 2014 году, стал крупнейшим соглашением в истории отечественной газовой отрасти. "За 30 лет по газопроводу "Сила Сибири" в Китай будет поставлено свыше триллиона кубических метров газа. С заключением этого контракта на востоке России стартовал беспрецедентный по своему масштабу высокотехнологичный проект, - отметил президент. - В тяжелых климатических условиях Якутии с нуля создан новый центр газодобычи, осваивается уникальное по своему размеру запасов Чаяндинское месторождение, развернуто строительство трубопроводной магистрали". Путин добавил, что по завершении проекта ее протяженность по территории России составит около 3 000 километров.

По его словам, для России "этот проект важен еще и потому, что газ по трубопроводу пойдет не только на экспорт, но и на Амурский газоперерабатывающий завод, который станет одним из самых мощных в мире". Российских лидер заверил, что все объекты, необходимые для поставок газа по восточному маршруту, готовы, как на российской, так и на китайской стороне.

"Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, из диспетчерской компрессорной станции "Атаманская" осуществляется управление линейным краном подачи газа в газотранспортную систему Китайской Народной Республики. Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана", - сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

После разрешения Путина глава "Газпрома" сказал: "Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Си Цзиньпин, кран открыт. Газ поступает в газотранспортную систему Китайской Народной Республики".

Как отметил Миллер, в строительстве газопровода было задействовано почти 10 000 человек и 4 500 единиц техники. Было использовано 130 000 труб различного диаметра массой более 1,8 млн тонн, было сварено более 260 000 стыков, построено 10 переходов через крупные реки и 100 переходов через речки и болота, добавил глава "Газпрома". "И люди и техника справились", - подчеркнул Миллер.

«Сила Сибири» – это крупнейшая магистральная инфраструктура в мире, построенная в кратчайшие сроки. Мы гордимся, что Якутия стала новым центром газодобычи и частью проекта планетарного масштаба», – подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев, комментируя старт поставок российского газа в Китайскую Народную Республику по «восточному» маршруту.

Договор купли-продажи российского газа по "Силе Сибири" между "Газпромом" и "Китайской национальной нефтегазовой корпорацией" (CNPC) был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Он предполагает поставку в Китай до 38 млрд кубометров газа в год. На этот уровень поставки должны выйти в течение пяти лет, а пока, на период наращивания поставок, объемы оговорены на уровне пяти млрд кубометров на 2020, 10 млрд кубометров на 2021 и 15 млрд кубометров на 2022 год. Минимальное контрактное количество составляет 85 процентов от этих объемов.

На первом этапе поставки газа по "Силе Сибири" будут осуществляться с Чаяндинского месторождения, потом к газопроводу подключат Ковыктинское месторождение. Строительство первого участка газопровода "Сила Сибири" протяженностью около 2160 км началось в сентябре 2014 года. Полная протяженность "Силы Сибири" составит около 3 000 км. Магистраль будет транспортировать газ Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Трасса газопровода проходит по Иркутской области, республике Саха (Якутия) и Амурской области, передает "Интерфакс".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.12.2019 18:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ