АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Эксперты назвали страхи россиян в случае ухода Путина
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

ИА SakhaNews. Верховный суд Якутии сегодня отклонил апелляции адвокатов подозреваемого в экстремизме Габышева А.П., сообщили в пресс-службе ВС РС(Я).

«03 декабря 2019 года Верховным судом Республики Саха (Якутия) рассмотрены апелляционные жалобы адвокатов в интересах подозреваемого Габышева А.П. на Постановление Якутского городского суда республики от 18 октября 2019 года, которым жалоба адвоката, поданная в порядке статьи 125 УПК РФ о признании постановления руководителя следственного органа – начальника следственного отделения УФСБ России по РС(Я) от 12 сентября 2019 года о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству незаконным и необоснованным по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.280 УК РФ в отношении Габышева А.П. оставлена без удовлетворения», – говорится в сообщении.

По личной просьбе Габышева, направленной телефонограммой, апелляционные жалобы адвокатов были рассмотрены без его присутствия.

Заслушав доклад судьи, выступления адвокатов, мнение прокурора, суд апелляционной инстанции постановил отказать в удовлетворении апелляционных жалоб, а Постановление Якутгорсуда от 18 октября 2019 года – оставить без изменения.

Напомним, уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» в отношении Габышева было возбуждено 12 сентября. 19 сентября его задержали в Бурятии и доставили в Якутию, где он дал подписку о невыезде. 18 октября Якутгорсуд признал возбуждение уголовного дела законным.

Согласно постановлению, «Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности».

Как сообщает ТАСС, адвокаты Ольга Тимофеева, Борис Андреев и Фёдор Винокуров на заседании по апелляции указали на нарушение подследственности. По итогам психолого-лингвистического исследования нескольких роликов, которые вошли в основу уголовного дела, адвокаты отметили, что ролики «вырвали из контекста». «По результатам психолого-лингвистического исследования в высказываниях Габышева содержится публичный призыв к насильственным действиям», – говорилось в постановлении.

В начале лета стало известно, что Габышев, который называет себя «якутским шаманом-воином», отправился пешком из Якутии в Москву. По пути его следования проводились митинги оппозиции, причем, к примеру, в Чите в организованной сторонниками Габышева санкционированной акции протеста участвовали как коммунисты, так и активисты либеральных партий. В Бурятии задержание сторонников «шамана» стало одной из причин несанкционированных митингов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2019 16:58 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ