Избран председатель партии "Яблоко"
Алданские вокалисты стали лауреатами республиканского конкурса
В Якутске сегодня потеплеет
Чудо к алданцам приходит задолго до Нового года
В Мирнинском районе совершено вооружённое нападение на магазин

ИА SakhaNews. Ветряная электростанция в посёлке Тикси позволила сэкономить в бюджете около 70 млн рублей. 3 декабря в процессе своего рабочего визита в Булунский район с ходом строительства ветродизельного комплекса ознакомился руководитель республики Айсен Николаев.

Как отметил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Вячеслав Емельянов, работа ветряной электростанции снизила потребление дорогостоящего привозного дизельного топлива, которое приходится доставлять в район по сложной логистической схеме. Несмотря на то, что ветроустановки в течение года проходили пуско-наладочные работы, экономия дизельного топлива за это время уже составила 100 тонн.

Напомним, что в поселке Тикси в ноябре 2018 года группой РусГидро совместно с компанией Komaihaltec Inc и организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) был запущен ветропарк - один из первых российско-японских проектов. Три уникальные ветроустановки на 900 кВт выполнены в арктическом исполнении для суровых условий Заполярья. Изобретения могут работать при температуре до –50ºC и способны выдержать ветер со скоростью до 70 м/с.

Николаев осмотрел место возведения дизельной электростанции. На сегодня, доложили ему, выполняются работы по установке свай и фундаментов, идет процесс поставки оборудования. Объект, оснащённый тремя дизель-генераторами общей мощностью три МВт и системой аккумулирования электроэнергии от ветроустановок, будет введён в эксплуатацию в конце 2020 года, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

В последующем ветровая электростанция, дизельная электростанция и система аккумулирования электроэнергии будут объединены в единый энергетический комплекс с автоматизированной системой управления производством и распределением энергии. Мощность ветродизельного комплекса составит 3,9 МВт. Эксплуатировать электростанцию будет АО «Сахаэнерго», дочернее общество ПАО «Якутскэнерго».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2019 05:23 (UTC+9)
Комментарии: 8
Гаага ждет ! ... 04.12.2019 09:00

Это называется "альтернативная возобновляемая энергетика" - именно на неё Евросоюз сделал упор после 2014г справедливо полагая что это снизит зависимость от российского газа и нефти , снизив при этом цены на них за счет сокращения потребления и тем самым "накажет РФ" с выгодой для себя . ЧТО И СЛУЧИЛОСЬ !


Северянин 04.12.2019 09:48
Для условий Тикси - это без разницы.

Главное, чтобы не двигатель двухтактный, и не уголь без газоочистки.

Все остальное - некритично.

Самое экологичное - прямое преобразование в солнечных панелях.

И рекуперация - которой, как я понимаю, там даже не пахнет.

У ветряков - неэкологичен инфра-звук. Зверюшки с ума сходят.


Умник 04.12.2019 15:53
Надо еще разобраться, как тепло в дома доставляют, сколько потерь при этом. И как дома построены - насколько энергоэфективны. А то экономь - не экономь - все в трубу. Финны в прошлом веке научились делать дома с нулевым потреблением тепла, а у нас засыпухи стандартом считаются

Северянин 04.12.2019 23:30
Засыпной дом - самый теплый из возможных.Теплее только пенопласт.Решение об использовании централизованных систем отопления и водоснабжения - принималось в городе мАсЬква. Ориентировочно - ЦК КПСС и "НИИ Жилья".Районирование территории СССР "по климату" - там-же.Решения о строительстве в Арктике панельных домов по "Сочинскому проекту" - опять там-же.Чтобы не отвечать за эти решения, государство скинуло все ЖКХ на баланс муниципалитетов, а когда закончился ресурс - на Вас, при т.н. "реформе ЖКХ". Теперь Вы сами в частном качестве являетесь собственностью рухляди (многоквартирный дом), а не просто "квартиры" (обоев на стенах).Вы могли заявить "протокол разногласий" по ГК РФ.Сроки давности оспаривания по известным Вам фактам - максимум 3 года. Потом они не могут быть восстановлены даже судом.Вуаля - копите деньги на оплату сноса собственного дома. А иначе - придется платить родне всех тех, кого этот дом прибъет, разваливаясь. Это ведь ВАША собственность - не так-ли?

Анти 04.12.2019 11:28

Сказки, люди и звери одинаково сходят с ума


Северянин 04.12.2019 12:13
Зверюшки не решали.

И для зверюшек - слух важнее,чем для человека.


Червяков много и птиц загубили? ))))) 04.12.2019 19:50

«Сколько птиц гибнет из-за ветряков! Они так трясутся, что червяки вылезают из земли», — сказал президент Путин на выставке «Иннопром-2019» в Екатеринбурге.


Северянин 04.12.2019 23:34
Он ... - что-то где-то слышал.Ветряк не может "трястись". Ему для этого нужно одну лопасть из 3-х оторвать и запустить.Вибрация (ускорение) - пропорциональна квадрату угловой скорости.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ