Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Глава комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты России Альбина Дударева рассказала «Известиям», что Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, которое было утверждено в мае 2000 года Госкомитетом РФ по охране окружающей среды, может быть отменено в ближайшее время в результате «регуляторной гильотины».

Она объяснила, что 4 декабря завершится независимая антикоррупционная экспертиза постановления кабмина, разработанного Минприроды. Этот документ и отменит действие Положения, которое регулировало процедуру оценки экологического воздействия новых промышленных объектов на внешнюю среду.

Помимо этого, Администрация президента России (АП) подготовила отрицательное заключение на законопроект правительства «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и иные законодательные акты РФ», который должен был заменить собой Положение. Соответствующий документ появился в распоряжении «Известий».

В поручении президента России Владимира Путина, по которому правительство разрабатывало законопроект, говорилось о необходимости введения государственной экологической экспертизы инвестиционных проектов. Главной задачей инициативы было обязать бизнес оценивать расположение строящегося объекта с учетом экобезопасности, привлекая к этому квалифицированных специалистов.

В АП решили, что поручение Путина в разработанном документе «фактически не реализуется», так как в нем ничего не говорится об инвестиционных проектах и государственной экологической экспертизе материалов обоснования деятельности — поэтому администрация не может поддержать такой документ.

Эта ситуация вызвала беспокойство в СПЧ и Общественной палате, где заявили о необходимости разработки нового документа и сохранения у россиян права на получение достоверной информации об экологических последствиях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2019 09:15 (UTC+9)
Комментарии: 7
Северянин 04.12.2019 10:34

Ересь какая-то бес-связная.

На "год экологии" - путин открыто по зомбоящику заявил - "давайте признаем территории с НЭУ (накопленным экологичским ущербом) помойками, и отселим оттуда людей, а ликвидировать эти помойки не будем".


трудовые резервы 04.12.2019 11:01

Кароч, сделаем в мацкве оазис, а за мкадом помойку.


Северянин 04.12.2019 11:15
Для мОсЬкавитов - это уже давно так.

Бабло Эта Страна зарабатывает не "добычей полезных ископаемых", и не их переработкой (само по себе извлеченное из-под земли нафиг никому не нужно, это куча токсичного Г...) - а кровью тех, кто находится рядом со всем этим.

В мире - так не принято. Поэтому они или вообще все это не добывают и не перерабатывают, или используют НДТ - наилучшие доступные технологии.

А это феерично увеличивает себестоимость.

И тут на Западную биржу приходит ГУЛАГ.

И получает там "дельту" между нехилым Западным ценником и себестоимостью, сниженной преступными методами.

До ВТО, в США существовала такая организация, как ГААТ - "соглашение о тарифах и услугах". Она признавала снижение себестоимости преступными методами как один из видов недобросовестной конкуренции.

Потом ГААТ как-то прикрыла рот, а недавно вообще исчезла.

Как я понимаю - противоречия в подобном вопросе - и являются фундаментальным противоречием между США и ЕвроСоюзом, из-за которого не был заключен торговый договор, известный как "экономическое НАТО".

У них разная концепция рисков и их оценки.

А у ГУЛАГ-а все риски спрятаны на местном кладбище, по-тихому.

И ничем ИНЫМ - Эта Страна зарабатывать уже не способна.


якутянин 04.12.2019 15:11
где экологическая экспертиза??? может лучше следить за отходами пром предприятий, а жителей оставить в покое. Старательские артели превратили реки в пром канализацию, без очистных.

Северянин 04.12.2019 11:37

Ключевые слова - "НАМЕЧАЕМОЙ деятельности".

Т.е. - вновь введенные основные фонды - т.е. продолжение (затянувшейся) отсрочки, предусмотренной 148-й Конвенцией МОТ по условиям труда.

И при фактическом отказе от исполнения 155-й Конвенции МОТ, о чем изредка повизгивает Шохин и РСПП (типа, мы его не подписывали, это мелко-средний бизнес подписал).

В той-же логике - была кастрирована 215-я статья ТК РФ (замена безопасности всего - на безопасность "вновь-введенного" ) .

При наведении порядка (Законности) в данных вопросах - российская промышленность (включая добывающую-перерабатывающую) - становится официально-залЁтной, и большинстве своем подлежит закрытию.

А потом возникает вопрос ликвидации НЭУ - накопленного экономического ущерба. И тогда "вдруг" окажется, что заработок на добыче полезных ископаемых - никакой не заработок, а кредит под офигительные проценты ( обратно придется вложить в все, что "заработано" и еще сверх того).

Потому что преступление - не может считаться способом "заработка".


Северянин 04.12.2019 11:38
Экологического ущерба

Реальный спец 04.12.2019 18:31

Положение 2000 года об ОВОС нужно отменить давно. Там много всякой ереси. Другое дело, нужно принять другой документ о порядке проведения общественных слушаний по экологическим вопросам. Необходимо предельно конкретизировать как провести слушания, где, кто проводит и за что не принимается рассматриваемый проект. Сегодня народ может проголосовать против проекта только потому что не хочет или не берут на работу. Такого не должно быть.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ