«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. В первом месяце Нового года столицу алмазного края ждёт яркое культурное событие. Самые талантливые юные якутяне выступят 24 января в финале детского тематического смотра-конкурса «Язык предков», проходящего под эгидой экологического центра компании «АЛРОСА». Участие в конкурсе принимали более 250 детских творческих коллективов из разных уголков северной республики. Проект реализуется содружестве с Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН). Благодаря конкурсу юное поколение приобщается к своей исконной культуре, получает возможность творческого самовыражения, учится уважать культуру и обычаи других народов.

«В конкурсе приняли участие со всех уголков Якутии – более 250 конкурсантов из 33 населённых пунктов 16 улусов республики. В заключительный этап прошли шесть коллективов. 24 января 2020 года финалисты выступят перед судьями во Дворце культуры «Алмаз». В этот день состоится награждение победителей и гала-концерт, – рассказала заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – руководитель Экологического центра АЛРОСА, организатор смотра-конкурса «Язык предков» Полина Анисимова. – Конкурс проходит в три этапа. Заявки подали как индивидуальные участники, так и коллективы. То есть свои работы нам презентовали коллективы художественной самодеятельности, солисты, дуэты, семейные ансамбли».

Жюри, в состав которого вошли представители ФАДН, Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), минобрнауки и министерства по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики и Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера РС(Я), отсмотрели сотни творческих работ. При этом учитывались актуальность музыкально-художественной композиции и соответствие заданной теме, режиссура, сценическая культура, качество исполнения, костюмы участников и соответствие регламенту. Главное условие конкурса: выступление должно быть посвящено этническим основам исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Два этапа конкурса завершились, в итоге в финал прошли коллектив чтецов «Дьулусхан» (Верхневилюйский республиканский лицей-интернат имени народного учителя СССР М.А.Алексеева с углублённым изучением отдельных предметов), народный ансамбль якутского танца «Кустук» (г.Мирный), вокальный ансамбль «Дор5оон» («Звук») (с.Эльгяй Сунтарского района), хореографический коллектив «ТАЛАНТиЯ» (г.Удачный), Эрхаан Сафронов (с.Тюбяй-Жархан Сунтарского района), Александр Архиповский и Кервин Надык(г.Мирный).

Гала-концерт юных талантов продемонстрирует первозданную красоту и мощь творчества коренных народов Севера. Это будет грандиозное культурное событие, обещают организаторы.

А что же думают о конкурсе «Язык предков», участии в нём сами артисты и их наставники? «Смотр-конкурс ни в коем случае не значит, что мы соревнуемся, кто лучше или ярче. Таким образом мы пытаемся объединиться, воспитать толерантность в детях, чтобы они более подробно изучили национальности и культуры коренных народов Якутии.

Этот конкурс призван способствовать взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами, живущими в республике. Вторая важная задача конкурса – сохранение и развитие традиций национальных культур народов саха, а также творческих способностей детей в поселениях и поддержки коллективного творчества», – считает Ульяна Егорова, руководитель детского вокального ансамбля «Дор5оон» («Звук»), созданного в 2011 году при Эльгяйской детской школе иcкусств.

«В ансамбле шесть девочек в возрасте 14 лет, все учатся в одном классе. Девочки с огромным желанием приходят на репетиции, занимаются с большим интересом. За все годы существования ансамбль вырос как в исполнительском, так и в творческом плане. Расширился репертуар, исполняем русские и якутские народные, фольклорные, патриотические, лирические песни. Используем многоголосье, поём как в музыкальном сопровождении, так и а капелла. Девочки помимо вокального занимаются на фортепианном отделении, все хорошо играют на инструменте. Каждое наше выступление – это выступление, наполненное душой и эмоциями», – рассказала педагог.

На счету ансамбля «Дор5оон» победы на международных конкурсах «Санкт-Петербургские Рождественские Ассамблеи», «AVRORA POLARIS» (Швеция), «Бриллиантовые нотки» (г.Якутск), «Северная радуга» (г.Нюрба, г.Якутск), лауреат региональных конкурсов «Кемусыллык» (г.Вилюйск), «Олонхо дойду тункустуга» («Радуга Земли Олонхо», г.Якутск), «Айылгы Аартыга» (г.Вилюйск), «Новые имена Якутии», «Алаас о5олоро» (г.Якутск), победитель региональных конкурсов «Синяя птица» (г.Мирный), детского и юношеского творчества, конкурса клипов «Саха» НВК «Биьикчээн».

Ульяна Егорова отметила, что важную роль в жизни творческих коллективов играют родители. Когда в 2017 году был создан вокальный ансамбль «Сыдьаайа», к девочкам присоединились их матери. Совместные занятия вокалом, творчество ещё более сблизило родителей и детей.

Особый патриотический настрой и национальный колорит отличает народный ансамбль якутского танца «Кустук» («Радуга») из г.Мирного, которому исполнилось 25 лет. Семь лет назад в творческом коллективе впервые появилась младшая группа, в которой сейчас выступают более 50 юных артистов.

«Руковожу младшей группой с 2012 года. Мы с участниками ансамбля ставим блистательные, притягивающие особенным ритмом танцы. Ребятам очень нравятся якутские композиции «Узоры» («Оьуорүнкүүтэ»), «Стая», «Ерегей», «В долине стерхов», «Алгыс», – поделилась Айталина Андреева, руководитель младшей группы народного коллектива якутского танца «Кустук». – Я люблю танцевать. Танцы – это моя жизнь. Наш коллектив активно участвует во многих городских, районных, республиканских мероприятиях. Участие в различных конкурсах дает нам стимул заниматься любимым делом. Мы очень рады, что наш ансамбль заметили, пригласили на финал конкурса «Язык предков». Думаю, не подведём».

Всего в «Кустуке» танцует сотня ребят, в программе классические, эстрадные танцы, танцы народов мира, сюжетные и спортивные, а также сольные номера, а всего их 50. В этом году юные артисты освоили яркие танцы коренных народов Севера, которые по темпераментности могут поспорить со знаменитой лезгинкой.

Среди тех, кто выйдет на сцену ДК «Алмаз» в столице алмазного края, будут друзья Архиповский Александр и Надык Кервин из 4«А» класса школы номер 12 г.Мирного. Оба мальчика занимаются в музыкальной школе: Саша по классу гитары, Кервин – аккордеона, а ещё они посещают секцию карате, увлекаются шахматами, любят читать книги. Оба они – непременные участники школьных, городских и районных мероприятий. Александр хочет стать композитором, а Кервин – программистом. А мечта на недалёкое будущее – побывать в «Артеке».

«Мальчики вот уже несколько лет подряд принимают участие в конкурсах чтецов, посвящённых Дню Победы, Есенинских чтениях, становятся лауреатами, обладателями различных номинаций. Обычно они участвуют индивидуально, но в этом году на Есенинских чтениях решили выступить дуэтом. И продолжили эту, теперь уже традицию, в конкурсе «Язык предков», – рассказала мама Саши Елена Архиповская. – Приняли решение об участии в нем мы достаточно интересно. В школе проводился фестиваль национальных культур «Мосты дружбы». Надежда, мама Кервина, предложила мальчикам участвовать в этом фестивале с приветствием от тувинской общины. Это дало им хороший опыт и желание познакомиться с традициями и языками народов нашей многонациональной республики. А мы поняли, что наши мальчики смогут говорить на всех языках планеты. С таким удовольствием они слушали и учили эти стихи».

«При подготовке к конкурсу «Язык предков» нужен был перевод нескольких отрывков из стихотворения на якутский и эвенский языки, – добавила Елена Архиповская. – С якутским было проще, а вот найти переводчика с эвенского языка найти было сложно. Через социальные сети вышли на эвенскую общину, обратились к одному из членов этой группы, Милане Жирковой. Оказалось, что мама Миланы – Наталья Дмитриевна Сметанина, редактор творческого объединения «Геван». Так мы получили прекрасный перевод на эвенский язык».

Несмотря на юный возраст танцоры из ансамбля «ТАЛАНТиЯ», созданного в Удачном в 2016 году, имеют награды районных и международных конкурсов. Ребята достигли немалого мастерства в исполнении народных, эстрадных, современных и других жанров танца. На сцене «Алмаза» выступят с эвенским танцем «Сээдьэ» («Сэджу») самые опытные артисты, в возрасте 10-13 лет.

«К финалу конкурса коллектив готовится усердно, как и к любому выступлению, – рассказывает Олеся Толстая, хореограф. – Нам всегда интересно принимать участие в разных конкурсах, тем более, если он проходит в нашей республике. Мы любим сцену, внимание и всегда стремимся стать лучшими. Кроме того, опыт в выступлениях на разных сценах, а также здоровая конкуренция очень важны для танцора. Интересно не только себя показать, но и на других посмотреть. Мы уверены в своем мастерстве, поэтому считаем, что у нас есть шансы на победу». Наставница юных артистов считает, что талант – это дар небес и очень важно развивать его, чем она неустанно занимается со своими подопечными.

Боевой настрой и у чтецов коллектива «Дьулусхан», руководит которым учитель родного (якутского) языка и литературы Татьяна Кирилловна Никифорова. На их счету 13 побед в районных и республиканских конкурсах.

«Наша задача показать, что есть подростковая среда, в которой модно читать, что в нашей республике живут читающие и думающие дети. А еще задача – вдохновить других детей, увлечь их чтением. Поэтому для нас важно, чтобы на гала-концерт конкурса приходили целыми семьями, чтобы среди зрителей было как можно больше детей. В нашем ансамбле занимаются учащиеся 6-11 классов», – говорит Татьяна Никифорова.

Талантливый девятилетний Эрхаан Сафронов исполнит песню на якутском языке «Дьол» («Счастье») из репертуара эстрадного певца Василия Еремеева. «Эрхаана окружает атмосфера любви и приверженности семейным традициям. Его дедушка Фрументий Сафронов – непревзойденный знаток народного искусства, заслуженный работник культуры Якутии. Бабушка Нина Потапова тоже имеет звание «Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)», – рассказала мама мальчика Екатерина Сафронова. – Первый раз Эрхаан спел под фонограммой в три года в детском саду. На большую сцену вышел в пять лет, на творческом концерте бабушки. В свободное время Эрхаан занимается шашками, играет на гитаре.

Несмотря на юный возраст, он является многократным чемпионом республики, призёром чемпионатов России и Европы по русским и международным шашкам, номинантом премии «За честь школы», победителем конкурса песни среди воспитанников детских садов. Активист, любимец класса и учителей».

Как видим, юные артисты полны решимости выйти на сцену и победить. А впереди у них счастливая жизнь, которая будет наполнена и радостью успехов и достижений, и горечью неудач, но главное они уже усвоили: любовь к творчеству, к своей родной культуре и языку гармонично сочетаются с уважением к культурам других народов большой страны России.

Конкурс «Язык предков», организованный экологическим центром АЛРОСА, входит в план обязательных социально-экологических мероприятий, утвержденных и принятых алмазодобывающей компанией.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2019 14:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ