АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов
Откройте расчётный счет для бизнеса в АЭБ бесплатно
Пожар на единственном в РФ авианесущем крейсере: пострадали 10 человек
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
В якутской глубинке обновлена почти сотня километров ЛЭП

Прокуратура Булунского района Якутии предупреждает об ответственности за дачу заведомо ложных показаний в суде.

Статьей 307 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования. Санкция ч.1 ст.307 УК РФ предусматривает наказание штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Следует знать, что свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе (примечание к ст.307 УК РФ).

В ноябре 2018 года мировым судом судебного участка номер семь Булунского района рассмотрено уголовное дело по обвинению лица в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище).

В ходе судебного заседания один из свидетелей, будучи предупреждённым об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, показал, что подсудимый преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ, не совершал, а совершил он сам.

Показания свидетеля судом расценены критично, исследованными доказательствами по делу, в том числе, показаниями потерпевшего установлен факт совершения указанного преступления подсудимым.

По направленному прокурором (государственным обвинителем) постановлению в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ, Арктическим МСО СУ СК РФ по Республике Саха (Якутия) в отношении свидетеля возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний свидетелем в суде). В ходе предварительного расследования установлено, что свидетель дал заведомо ложные показания, так как вступил в сговор с подсудимым с целью взять вину на себя и освободить последнего от уголовной ответственности.

Приговором Булунского районного суда от 24.09.2019 гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа.

Пресс-служба прокуратуры Булунского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.12.2019 21:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ