Приглашаем на конференцию «Якутяне в Первой мировой войне»
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
О работе выездных касс Энергосбыта в январе
В Якутии произошла стрельба на производственном объекте

ИА SakhaNews. Памятник великану Федору Махнову (1878-1912), которого ряд специалистов считают самым высоким человеком в мире, установят в его родных местах - в деревне Малые Летцы под Витебском в Белоруссии, сообщает ТАСС со ссылкой на местную газету "Витьбичи".

Судьба этого человека, который прожил всего 34 года, была яркой, сложной и интересной. Махнов был истинным великаном, по ряду сведений - самым высоким человеком из когда-либо живших на Земле. Рост белорусского Гулливера составлял 285 сантиметров, длина стопы у него была 51 см, весил великан 182 кг и был чрезвычайно силен.

По словам известного витебского скульптора Ивана Казака, его главная идея - показать, какие удивительные люди жили в маленьких белорусских деревнях. На эскизе, по которому в скором времени будет отлит памятник, белорусский Гулливер изображен на фоне своей родной деревни и цирковой арены, которая принесла ему всемирную славу. Скульптура сделана таким образом, что все желающие смогут помериться ростом с великаном и даже "обуть" его ботинки.

В Малых Летцах на территории санатория "Железнодорожник" проходит традиционный фестиваль богатырей. Форум стал брендовым мероприятием Витебского района и посвящен его уроженцу Махнову. По мнению скульптора, именно здесь, где собирается много людей, в том числе из других стран, логично установить памятник.

"Была идея поставить скульптуру на железнодорожной станции Малые Летцы, но, думаю, логичнее было бы, чтобы Федор Махнов встречал гостей фестиваля своего имени, - отметил Казак. - Да и отдыхающих в санатории немало, причем не только из Беларуси. Им интересно узнать, какие удивительные люди жили на Витебщине".

Это будет второй памятник белорусскому великану. В 2018 году этот же скульптор изваял бронзовую скульптуру Махнова, которая установлена в сквере Маяковского в Витебске. Теперь ее автор хочет сделать так, чтобы великан "вернулся" в родные места.

Федор Махнов одно время работал в цирке. Путешествуя по всему миру, он встречался, в частности, с президентом США Теодором Рузвельтом. Затем вернулся в родные края. Место, где он поселился со своей женой, учительницей Ефросиньей Лебедевой, местные жители назвали "Великановым хутором". Похоронили Махнова на местном деревенском погосте. В 1939 году прах был эксгумирован для научных исследований, но гроб и памятник остались. На обелиске можно прочитать: "Федор Андреевич Махнов. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2019 02:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ