Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
Зампредседателя Госдумы избран вице-спикером ПАСЕ
Бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил госкомпанию
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. Завершились депутатские слушания по реализации национальных проектов России на территории города Якутска. Уже сейчас появились первые результаты в виде почти 26 километров отремонтированных дорог, а также включению Табагиснкой школы в ТОП-100 лучших школ России, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

Всего в России реализуется 13 национальных проектов, из них город Якутск участвует в пяти: «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Цифровая экономика» и «Культура». Как сообщила руководитель департамента процессного и проектного управления администрации главы и правительства республики Наталья Членова, благодаря им Якутия получила 16,9 млрд рублей: «В рамках национальных проектов впервые нам спущен целый ряд конкретных показателей и по каждому мероприятию. Если раньше количество проводимых мероприятий зависело от количества средств, то теперь мы переходим к проектному показателю, где каждая копейка привязана к конкретному показателю».

БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было отремонтировано 19 объектов, из которых 11 переходящие на следующий год. Как доложил начальник Управления дорог Валерий Домотов, основной показатель на этот год, а именно протяженность отремонтированных дорог в 25,8 км уже выполнен. По его словам, сейчас идет проверка последних подрядчиков, все выплаты город успеет сделать в этом году, как и запланировано. Как рассказал заместитель главы по развитию территорий Евгений Григорьев, претензии есть к проектировочным организациям, часть из них может попасть в список недобросовестных.

В целом, в 2019 году общий объем финансирования составил 1 342,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 496 млн рублей, государственного бюджета республики 500 млн рублей и из городского бюджета 346,1 млн рублей, с учетом 146 млн рублей, которые город в октябре перенаправил на доплату работникам дошкольных учреждений.

Как ранее обещала глава города Сардана Авксентьева, эти средства вернутся в муниципальный бюджет. Как отчитался сегодня и.о. главы Якутска Максим Трофимов, правительство исполнит это обещание, уже в этом году муниципалитету вернут 87 млн рублей, остаток – в следующем году. В 2020 году на капитальный ремонт дорог планируется выделить 1 496 млн рублей, в том числе 496 млн рублей из федерального бюджета, 500 млн рублей госбюджета республики и 500 млн рублей из местного бюджета.

ОБНОВЛЕНИЕ ШКОЛ

Общий объем финансирования национального проекта «Образование» в Якутске составил 33,8 млн рублей в том числе из федерального бюджета 6 млн рублей, из государственного бюджета республики 25,7 млн рублей и из бюджета города 2,1 млн рублей. Как рассказал начальник управления образования города Алексей Семенов, в Якутске реализуются несколько подпроектов: «Созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа» в Табагинской и Тулагинской школах. Для них закуплено и предоставлено оборудование на 3,6 млн рублей. В рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в сентябре этого года 11 школами получили оборудование на общую сумму 22,2 млн рублей. Спецификация включает компьютерное оборудование, программное обеспечение и два интерактивных экрана».

Кроме того, Хатасская школа самостоятельно поучаствовала в одном из конкурсных отборов федерального проекта «Успех каждого ребенка» и в этом году получила грант из федерального бюджета в форме субсидии в размере 6 млн рублей.

«Нацпроект уже дает первые результаты. Недавно Табагинская школа вошла в число 100 лучших школ России, – прокомментировала первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова. – Также как сообщили мне директора, в рамках подготовки к созданию «Точек роста» школы проводили ремонт за свой счет. По моей информации, ремонт Табагинской школе обошелся в 1,2 млн рублей, Тулагинской – больше 800 000 руб. Будут ли эти средства возвращены? Для администрации это должно стать делом чести».

Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов внес предложение расширить количество подпроектов в нацпроекте «Образование», в которых Якутск мог бы участвовать: «Их всего десять, а Якутск участвует только в нескольких, это слишком скромно. Надо активней участвовать. К примеру, проект «Будущий учитель» вряд ли требует для реализации больших средств».

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА, КУЛЬТУРА И ЖИЛЬЕ

По информации Окружной администрации, успешно развиваются и остальные национальные проекты России. По «Цифровой экономике» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» Саха политехнический лицей получил 5 млн рублей, Дворец детского творчества - 2,5 млн руб. В рамках проекта "Культурная среда" оснащены музыкальными инструментами Детские школы искусств номер 1 и 2 на общую сумму 13,9 млн рублей, в том числе 11,4 млн рублей из федерального бюджета, один млн рублей из государственного бюджета республики и 1,5 млн рублей из бюджета городского округа «город Якутск».

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на 2019-2025 годы общий объем финансирования составляет 5 452,1 млн рублей, в том числе 114,2 млн рублей из внебюджетных источников. С 2019 по 2025 годы планируется переселить 5 267 человек из 165 домов или 1 870 жилых помещений общей площадью 65 062,84 кв.м.

Альберт Семенов завершил встречу предложением в целом увеличить количество национальных проектов, которые Якутск будет развивать в 2020 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2019 23:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ