«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. В России появился Фонд проектов цифровой экономики, на создание которого из бюджета будет выделено 20 млрд рублей. Управлять фондом будет компания «Роснано». Об этом говорится в письме главы компании Анатолия Чубайса к министру экономического развития Максиму Орешкину, сообщают "Известия".

Фонд будет предоставлять средства на цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика». К подобным технологиям относятся блокчейн, компоненты робототехники и сенсорики, нейро-, квантовые и новые производственные технологии, виртуальная и дополненная реальности, а также искусственный интеллект.

Вместе с тем большинство опрошенных «Финансовой газетой» экспертов не очень понимают, почему именно Чубайсу правительство намерено доверить столь важное направление.

Действительно, как указывает журналист, ведущий телеканала «Царьград» Юрий Пронько, в последнее время глава "Роснано" предлагает одну гениальную идею за другой: то он настаивает на введении в России «углеродного налога», то рекомендует направить деньги из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в различные венчурные проекты. При этом почему-то «забывает» сообщить будущим пенсионерам, что в венчурном бизнесе из ста проектов «выстреливает» лишь один, принося прибыль акционерам.

«Что есть его [Чубайса – “Фингазета”] контора “Рога и копыта”, простите, корпорация “Роснано”? Не что иное, как венчурный фонд, в который в свое время государством были вложены сотни миллиардов бюджетных денег. Наших с вами денег! И где эпохальные прорывы?» – интересуется Пронько.

С тележурналистом согласен предприниматель кандидат экономических наук Андрей Бунич, уверенный, что Чубайс ничего возвращать не собирается.

«Те деньги, которые он получил в свое время на развитие каких-то мифических технологий, он крутил долгое время. Они увеличились во много раз, в итоге все комиссии, проверки многочисленные так и не поняли, куда же они все испарились. Многие его сотрудники куда-то исчезли. Точнее, не куда-то, а за границу. До сих пор никто не может понять, что же он там делал вообще много-много лет. Сейчас, видимо, деньги те закончились, вернее – уже все утилизировали, надо придумать что-то новое. Причем что-то масштабное, чтоб опять взять по-крупному», – поясняет бизнесмен.

«Таким “дельцам”, как Чубайс, требуется постоянная “халявная” подпитка. Ему, как воздух, нужны наши деньги – деньги российских налогоплательщиков. И он их без проблем получает. По-моему, у Чубайса просто нет иного выхода, как еще больше “замутить” ситуацию. Ведь, если периодически не “встряхивать” хорошенько родное отечество, рано или поздно придется отвечать на главный вопрос: куда ушли миллиарды, полученные из госбюджета ранее?» – уверен Пронько.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2019 02:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ