Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Миноэкономразвития России подготовило законопроекты, согласно которым при взыскании долгов из зарплаты будет сохранен прожиточный минимум, а взыскание долгов со страховых пенсий будет запрещено, сообщает «Российская газета».

С этой целью разработан проект закона, который внесет изменения в отдельные законодательные акты РФ по части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника и лиц, находящихся на его иждивении.

В список «неприкосновенных» доходов внесут несколько видов пенсий: страховой пенсии по старости, по инвалидности, накопительной пенсии, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, пенсионного обеспечения военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособий по временной нетрудоспособности.

Кроме того, в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении» в статье 138 Трудового кодекса РФ появятся изменения.

Отмечается, что авторы инициативы хотят оставить возможность взыскания из пенсий отдельных видов долгов. Речь идет о задолженностях по ЖКХ, возмещении ущерба после совершения преступления, об уплате административного и судебного штрафа. Однако долги все равно нельзя будет вычитать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 03:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ