Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Якутия планирует получить бюджетный кредит в размере 750 млн рублей для развития сети торгово-логистических центров (ТЛЦ), чтобы снизить цену продуктов и круглогодично обеспечивать овощами арктические районы республики. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Михаил Погодаев.

"Наш проект - создание сети торгово-логистических центров для обеспечения арктических районов социально-значимыми продовольственными товарами и овощами. Сеть ТЛЦ будет работать в двух направлениях: доставка указанных товаров в районы и организация централизованного закупа и вывоза местной продукции в Якутск или в другие места сбыта", - сказал Погодаев.

В настоящее время для реализации данного проекта прорабатывается вопрос о займе в размере 750 млн рублей с Фондом развития Дальнего Востока и Арктики, отметил собеседник агентства. При условии своевременного финансирования ведомство планирует начать реализацию проекта в арктических районах с 2020 года.

"Строительство подобных ТЛЦ должно удешевить цены на продукты, обеспечить круглогодичное наличие овощной продукции в Арктике и сократить операционные расходы. Планируется применить собственные речные суда с низкой осадкой, что обеспечит более длительный период навигации и удешевление транспортной составляющей северного завоза. ТЛЦ будут оснащены современным оборудованием, предназначенным для закупа и переработки местной продукции, - овощехранилищами и морозильными камерами", - добавил Погодаев.

В настоящее время население труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Якутии обеспечивает необходимыми социально-значимыми продовольственными товарами (мука, сахар, крупы, соль и другое) акционерное общество "Якутоптторг".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2019 09:29 (UTC+9)
Комментарии: 6
колючка 10.12.2019 10:15

Это очень сложно решить, ибо расстояния огромнейшие. Если смогут, то молодцы, заодно и наш продукт в том же Якутске станет дешевле. Можно даже тогда ягоду собирать для этих контор, ее-то у нас навалом и тоже экологически чистая.


Северянин 11.12.2019 01:52
При среднем загрязнении территории Якутии по цезию около 1 Кюри на километр квадратный - не менее 70% ягоды превысит "норматив" в 370 распадов на килограмм продукции.Источник - Доклад МЧС РБ и РФ по последствиям Чернобыля.Вероятнее всего - даже больше, т.к. Арктика относится к олиготрофным районам, меньше рассеивание загрязнителя в природных средах.По литторалям и илам - вообще .... От 1000 до 2000 распадов в килограмме грунта при коэффициенте перехода в ягоду более 10-и.

Северянин 11.12.2019 01:56
Арктике - удобнее и выгоднее с Западом напрямую торговать, через СевМорПуть.

В Мурманской области и Карелии, морошка на закупе была по 100-200 рублей килограмм, в Скандинавии на ягодной бирже "экстра" по 20 Евро за килограмм (плюс-минус).

Людям, живущим на Северах - нет смысла кормить "перекупов", тем более, что сбор дикороссов - налогами не облагается.


Серж 10.12.2019 13:59

Раньше это ОРСами называлось, которые благополучно убили, теперь тратим кучу денег и создаём опять


колючка 10.12.2019 15:10
У нас УРС был на Зеленом Мысу

Северянин 11.12.2019 01:58
СЕРЖУ

Они ничего не смогут создать, как не смогли и с ОРС-ами.

Они не знают Север, они тут Чужие.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ