В Афганистане разбился самолет с 83 пассажирами на борту
На Нерюнгринской ГРЭС начали ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. Республика Саха (Якутия) намерена расширить сотрудничество с канадскими регионами по линии Северного форума, а также в области инновационных технологий. Об этом ТАСС в среду сообщил заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков по итогам рабочего визита делегации этого региона РФ в Канаду.

"Арктическая повестка останется одной из самых актуальных в мире и в будущем, поэтому необходимы консолидация и сотрудничество арктических и северных регионов мира", - сказал он. По его словам, в ходе визита якутская делегация провела встречу с и.о. генерального директора по Арктике, Евразии и Восточной Европе МИД Канады Элисон Грант. "Мы обсудили вопросы расширения взаимодействия в рамках Северного форума, поддержки коренных малочисленных народов Севера, перспективы сотрудничества между сторонами в сфере креативной индустрии, а также в области экологии и природопользования, в частности, продолжению многолетнего проекта по передаче Канадой Якутии лесных бизонов", - сообщил Бычков.

Кроме того, делегация Якутии посетила инновационные кластеры в Оттаве и Торонто (оба находятся в провинции Онтарио), где, в частности, презентовала территорию опережающего развития "Кангалассы", расположенную в Якутске, и ознакомилась с работой ведущих канадских технологических центров. "Например, мы ознакомились с работой крупнейшего в Северной Америке инновационного центра "MaRS Discovery District", который поддерживает более 1,2 тысячи канадских научных и технологических компаний, каждая из которых нацелена на решение актуальных проблем общества", - отметил Бычков.

В рамках бизнес-миссии российского региона в Канаде венчурная компания "Якутия" подписала соглашение о сотрудничестве с Йоркским институтом развития предпринимательства (YEDI), который предоставляет высококачественное бизнес-образование и наставничество инновационным предпринимателям и некоммерческим организациям. "Соглашение подразумевает менторскую поддержку YEDI стартапам, зарегистрированным в Якутии, обмен информацией о проектах, представляющих взаимный интерес. Также мы обсудили возможность обмена опытом с инновационным сообществом Канады", - добавил зампред правительства Якутии. "Уверен, что проведенная в эти дни работа будет способствовать максимальной реализации имеющихся перспектив и возможностей республики", - подчеркнул Бычков.

Северный форум - международная неправительственная организация северных регионов, созданная в 1991 году. В 1992 году Северный форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете. Членами организации являются северные регионы России, Исландии, Канады, США, Южной Кореи, Финляндии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2019 13:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ