Когда будет принято решение по Эльге?
В Якутии изъято более 150 единиц огнестрельного оружия
Энергетики ДРСК подвели итоги ремонтной кампании
Без резервных источников питания ни туда и ни сюда!
Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство

ИА SakhaNews. Министру предпринимательства, торговли и туризма Ирине Высоких 12 декабря досталось от депутатов на XII (очередном) пленарном заседании Госсобрания, на котором в режиме первого чтения рассматривалась законодательная инициатива правительства республики – поправки в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)». Именно его и представляла министр.

Судя по видеозаписи (внизу) и вопреки заявлениям парламентариев, обвинявших министра в эмоциональном реагировании на их вопросы и даже грозивших удалить ее с парламентской сессии, эмоции, а не следование закону, если и проявлялись, то как раз больше со стороны депутатов. За их внешне спокойными речами, чувствовались гнев и раздражение, вызванные выступлением министра, и ее ответами, в которых она подчеркивала, что надо всего лишь действовать в рамках федерального закона.

Обсуждавшийся законопроект действительно разработан в целях приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законом номер 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Вывело же некоторых депутатов из себя вот это положение: "В соответствии со статьей 18 ФЗ-171 лицензии выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции предусматривает право организации на осуществление закупки (за исключением импорта) по договору поставки, а также хранение закупленной алкогольной продукции и ее реализацию по договору купли-продажи.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает право на осуществление закупки по договору поставки, хранение (в том числе во вскрытой таре), использование в соответствии с подпунктом 15 статьи 2 ФЗ-171 для использования алкогольных напитков, кулинарных блюд, спиртосодержащей пищевой продукции и иной пищевой продукции, отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив.

Согласно действующей редакции абзаца второго пункта 9 статьи 16 ФЗ-171, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукции, за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на продажу, за исключением продажи при оказании услуг общественного питания".

«Между тем, в республиканском законе имеются положения, регламентирующие правоотношения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, что является прямым нарушением федерального законодательства. Изменения предлагается внести в преамбулу, а также статьи 1, 2 и 3», - обратила внимание депутатов Ирина Высоких.

Она пояснила, что если "сегодня предприниматель, который занимается общепитом в трезвом селе, обратится за лицензией на продажу алкогольной продукции, то отказ ему является нарушением федерального закона". Если что-то и менять, подчеркнула Высоких, то надо это делать "на уровне страны", добавив, что есть такая инициатива Удмуртской республики, которую необходимо поддержать.

Что на самом деле более всего не устроило некоторых депутатов, очень четко выразил парламентарий Петр Аммосов. По его словам, как отмечается в сообщении пресс-службы Ил Тумэна, "министр с высокой трибуны провела ликбез для тех предпринимателей, которые не знали о такой правовой коллизии и, по-сути, открыла для них дверь" (полное выступление депутата есть на видеозаписи). "Ну, спал себе закон и пусть бы дальше спал". Что вы, мол, его разбудили?! То есть, по сути, представитель законодательного органа республики возмущен тем, что открылась правда: парламент Якутии напринимал более сотни постановлений об объявлении зон трезвости в республике, которые фактически работать просто не могут, так как предприниматели (при соблюдении определенных условий), в соответствии с федеральным законом, имеют право заниматься на этих территориях реализацией алкогольной продукции.

Судя по реакции некоторых депутатов их вывела из себя "дерзость" министра, заявившей, что не стоит недооценивать предпринимателей, которые понимают, что нарушаются их права, предоставленные им федеральным законом, что они по этому поводу обращаются в министерство предпринимательства.

Петр Аммосов вообще после этого дал понять, что министр просто лоббирует чьи-то интересы и прямо об этом спросил Ирину Высоких. Когда же она в ответ парировала, что не вправе умалчивать [о нарушении закона], ей посоветовали умерить пыл. По сути, сначала оскорбили, а потом потребовали сохранять полное спокойствие.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по предпринимательству, развитию туризма и инфраструктуры Игорь Григорьев признал, что есть новые населенные пункты, которые хотят законодательно установить на территории своих муниципалитетов полный запрет на реализацию алкогольной продукции, но этого невозможно сделать без приведения республиканского закона в соответствие с федеральным.

По итогам голосования законопроект о внесении изменений в закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» был депутатами отклонен. Правда, что по сути это меняет? Ведь федеральный закон имеет верховенство над республиканским.

Кстати, видимо, понимая безнадежность положения, 12 декабря на пленарном заседании депутат Игорь Григорьев снял с повестки заседания свой законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Республики Саха (Якутия), устанавливающие полный запрет розничной продажи алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов Республики Саха (Якутия)».

Законопроект разработан для приведения 156 республиканских законов, которыми установлен полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на основании законодательных инициатив по решениям представительных органов МСУ городских, сельских поселений, городских округов, в состав которых входят данные населенные пункты, в соответствие с федеральным законодательством.

Депутаты также рассмотрели законодательные инициативы парламентариев Гаврила Парахина и Виктора Федорова, которые предлагали изменить время реализации алкогольной продукции.

ФЗ-171 «О государственном регулировании алкогольной продукции и ограничении ее потребления» разрешает субъектам РФ самостоятельно устанавливать время ограничения розничной продажи алкогольной продукции в рамках времени с 23 часов до 8 часов утра. Республиканским законом, вопреки федеральному, в 2013 году это время было определено с 20 часов до 14 часов.

«Считаю целесообразным и аргументированным установить запрет времени розничной продажи алкогольной продукции в Якутии с 22 часов до 10 часов. Принятие данного закона позволит навести порядок в сфере продаж алкогольной продукции в республике, пресечь нелегальный оборот алкогольной продукции, так как значительно уменьшит время активности бутлегеров, заполнив нишу легальным оборотом в период времени с 10.00 до 14.00 и с 20.00 до 22.00», - заявил Гаврил Парахин.

Виктор Федоров предложил разрешить реализацию алкогольной продукции с 16.00 до 22.00.

Обе эти инициативы, сообщает пресс-служба Ил Тумэна, также вызвали неоднозначную реакцию у народных депутатов Якутии. По итогам голосования оба законопроекта отклонены. Таким образом, на территории Якутии алкоголь будет продаваться, как и прежде, с 14.00 до 20.00.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2019 03:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ