АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
СМИ: cбежавший за границу полковник оказался миллиардером
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Интегрировать университетскую и академическую науку с реальным сектором экономики планируют в Якутии, реализовав проект Научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север». Об этом шла речь 14 декабря на совещании в Якутске с участием министра науки и высшего образования Российской Федерации Михаила Котюкова и главы Якутии Айсена Николаева.

«Якутия как регион, который обладает серьёзной академической наукой и рядом федеральных высших учебных заведений крайне заинтересован в их развитии. Мы его создаём, чтобы возможности якутской академической науки, нашего высшего образования и индустриальных партнёров-промышленных компаний, которые работают на территории республики, были максимально в коллаборации реализованы для прорывного развития Якутии как одного из важных экономических субъектов нашей страны», – отметил Айсен Николаев.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я), определены четыре основных направления НОЦ «Север»: во-первых, мерзлотоведение, геология, изучение климата; во-вторых, экология и бережливое природопользование в Арктике и Субарктике; в-третьих, медицина и биотехнологии; в-четвёртых, строительство и техника Севера, материаловедение в условиях низких температур.

Институты Якутского научного центра заявили ряд проектов, связанных с поиском, добычей и переработкой природных ресурсов, развитием энергетики и транспорта, с разработкой инновационных материалов и технологий. Состоялся ряд стратегических сессий с участием представителей науки, вузов и промышленных предприятий «Высочайший», «Колмар», «АЛРОСА», «Иркутская нефтяная компания», «Полюс», «Алмазы Анабара», «Полиметалл» и других. Индустриальные предприятия заинтересованы в создании новых технологий при освоении северных месторождений в условиях экстремально низких температур.

Уникальность НОЦ «Север» ещё в том, что он будет межрегиональным - с участием Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа. Сейчас ведутся переговоры об участии Сахалинской области.

«НОЦ позволит нашему университету и другим учебным заведениям выпускать конкурентоспособные кадры именно для нашей промышленности и экономики, а нашей экономике – это возможность максимально использовать достижения науки и высшего образования для прорывных решений. И наша заявка на участие в конкурсе должна быть максимально хорошо подготовлена, чтобы в 2020 или 2021 году мы участвовали в этом конкурсе совместно с другими регионами страны и вошли в число пяти регионов, которые получат право создать научно-образовательный центр мирового уровня», – подчеркнул Айсен Николаев.

Михаил Котюков отметил: «По итогам обсуждения мы договорились о продолжении работы по формированию проекта научно-образовательного центра «Север». Прошёл очень продуктивный день и позитивные результаты не заставят себя ждать».

В этот же день министра и глава региона встретились со студентами высших учебных заведений и молодыми учеными в Культурном центре «Сергеляхские огни». Во встрече также приняли активное участие ректор СВФУ им. М.К.Аммосова Анатолий Николаев и председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

Студенты спрашивали о возможности увеличения бюджетных мест в вузах, строительстве новых учебных зданий, общежитий, о решении проблем занятости молодежи, исполнении целевых программ обучения и о многом другом.

Михаил Котюков обратил внимание, что у студентов и молодых ученых Якутии очень много интересных идей, которые нужно реализовать на практике. «Важно, чтобы идеи превращались в свершившиеся проекты, чтобы студенты получали образование не только на базе теоретических проектов, но и на базе серьезной практической подготовки, и могли принимать активное участие в реализации тех практических задач, которые ставятся индустриальными компаниями», - сказал министр. Он подчеркнул, что нынешние выпускники имеют не только базовые знания, но и являются участниками, соавторами новых технологий и могут со своими разработками обращаться непосредственно на предприятия.

Фото ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2019 05:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ