«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

16 декабря глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергевич Николаев выступил с Посланием Государственному Собранию (Ил Тумэн). Лейтмотив документа прозвучал уже в первых же словах лидера нашей республики. Это искреннее чувство гордости за Якутию и за её жителей, которое разделяем все мы.

Уходящий 2019 год действительно стал поворотным для всех нашей республики. Анализируя события уходящего года, мы не можем не гордиться успехами наших земляков и Якутии в целом.

Как напомнил Айсен Николаев, 2 декабря был дан старт транспортировке газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Это очень важно и для России в целом, и для Якутии, в частности. Уже объемы добычи газа выросли на 30 процентов, а при выходе на проектную мощность объемы увеличатся в 15 раз. Огромное значение газопровод имеет и для Ленского, Алданского, Олекминского, и моего родного Нерюнгринского районов, так как позволит приступить к проектированию газификации населенных пунктов. Это наше будущее.

Вышли на проектную мощность новые золотые месторождения - «Дражное», «Рябиновое» и «Гросс». Якутия выходит на рекорд всей своей истории – 35 тонн золота в нашей республике еще никогда не добывалось. Стремительно развивается ТОР «Южная Якутия», численность работников компании «Колмар» в Нерюнгринском районе увеличилась до 5 000 человек, из них 2 200 – местные жители. В следующем году компания создаст еще 2 000 рабочих мест.

Историческое событие произошло 27 июля – начало пассажирского движения с юга республики до Нижнего Бестяха. Этого события мы ждали 30 лет, и теперь инфраструктура Якутии перешла в качественно новое состояние. Состоявшееся – также в этом году - решение по Ленскому мосту позволит окончательно «завязать» транспортную схему республики на всю большую территорию Российской Федерации. Большие инфраструктурные «прорывы» уходящего года, на мой взгляд, стали огромными победами нынешнего руководства республики, имеющими стратегическое значение для дальнейшего развития нашей республики.

Несомненных успехов достигла в этом году республика и в других сферах. Якутия в числе первых в стране перевыполнила годовой план расселения аварийного жилья. Как справедливо отметил Айсен Николаев, если все будут действовать слаженно – органы местного самоуправления, застройщики совместно с жителями - люди оправдает свои многолетние ожидания, улучшат жизненные условия!

Впервые за многие десятилетия огромное внимание руководство республики уделяет состоянию медицины в Южной Якутии. В следующем году завершится реконструкция детской поликлиники в Нерюнгри. По завершении разработки проектно-сметной документации в 2020 году глава Якутии поручил правительству незамедлительно приступить к запланированной реконструкции и других медицинских объектов Нерюнгринского района.

Очень важно, что изменения, которые происходят во всех сферах жизни нашей республики, происходят через призму повышения качества жизни людей. Об этом тоже сказал глава Республики Саха (Якутия).

Очень радостно было услышать из уст Айсена Сергеевича Николаева имена наших народных героев – людей, показавших миру прекрасное, человеческое лицо Якутии. Экипаж вертолета Ми-8 «Полярных авиалиний» - командир Сергей Трибой, пилот-инструктор Семён Семёнов, бортмеханик Алексей Винокуров, которые спасли замерзающих людей. Кардиохирурги Национального центра медицины Чингиз Степанов и Леонид Павлов, которые спасли 12 пациентов. Слесарь Юрий Калининский, спасший из огня трех детей. Почтальон Афанасий Полятинский, который преодолел 350 километров, чтобы выполнить свой трудовой долг. Наш юный земляк, ученик 11-го класса лицея города Нерюнгри Кирилл Бобарыкин, который вполне по-взрослому спас человека в экстренной ситуации. Эти люди, которые в сложнейших ситуациях взяли ответственность на себя, – это тоже гордость Якутии и добрая слава нашей республики во всём мире.

Мы горячо поддерживаем решение главы Республики Саха (Якутия) объявить 2020-й год Годом патриотизма. Любовь к своей Родине, к республике начинается с очень простых вещей – с истории родного края и своей семьи, со стремления делать добро и сделать жизнь людей лучше. «Истинный патриотизм - это ответственность за свою семью, за свой коллектив, за успех и благополучие своих малой и большой родины", - сказал в своем Послании Айсен Сергеевич Николаев, и я готов обеими руками подписаться под этими словами.

Александр КОШУКОВ,

народный депутат Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2019 17:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ