«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. Объявленный на территориях поселков Усть-Нера и Артык Оймяконского района Якутии режим чрезвычайной ситуации - следствие нерасторопности МУП «Хотой». Несмотря на то, что у него был год на то, чтобы привести все в соответствие с требованиями нового порядка предоставления субсидии коммунальным предприятиям на возмещение недополученных доходов и (или) финансовое обеспечение затрат в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные услуги, руководство предприятия не приняло необходимых мер, что и привело его к тяжелой финансовой ситуации. В итоге деятельность МУП «Хотой» в названных поселках была приостановлена, а это чревато угрозой разлива фекальных вод на дворовых территориях жилого фонда.

Комиссия министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), проанализировав ситуацию, сложившуюся в поселках Усть-Нера и Артык, приняла решение предоставить предприятию субсидию в размере 13,7 млн рублей, сообщает пресс-служба ведомства. Кроме того, МУП «Хотой» будет выделено 1 200 литров дизельного топлива из резерва ЧС.

Ситуация находится на контроле Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я). На данный момент разливов отходов из септиков нет. Дополнительно администрация Оймяконского района планирует выделить предприятию средства из муниципального резервного фонда на приобретение ГСМ для вывоза жидких бытовых отходов.

В МУП «Хотой» имеется задолженность по заработной плате за три месяца, также за три месяца накопились долги перед поставщиком теплоэнергии – ОФ АО «Теплоэнергосервис». Имеется задолженность по налогам и сборам, значительную сумму предприятие задолжало поставщикам запасных частей и материалов – индивидуальным предпринимателям поселения, сообщает газета «Северная заря».

Как пояснял руководитель МУП «Хотой» Т.Мержоев, основная причина возникшей задолженности – в отсутствии субсидирования из республиканского бюджета. С 1 июля 2019 года начал действовать новый порядок предоставления субсидии коммунальным предприятиям на возмещение недополученных доходов и (или) финансовое обеспечение затрат в связи с установлением льготных тарифов на коммунальные услуги, утвержденный приказом Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) от 27.09.2017 года.

Согласно данному документу, при выявлении расхождений по установленным формам протоколов сверки объемов, количества проживающих и нормативов водоотведения и водоснабжения сведения автоматически не будут учитываться. Субсидии будут начислены только при устранении расхождений и издания приказов о корректировке начислений. Простыми словами, подача холодной и горячей воды (АО «Теплоэнергосервис») и водоотведение (МУП «Хотой») должны быть равны, в противном случае субсидирование приостанавливается на неопределенный срок - до устранения расхождений.

Как сообщили в министерстве ЖКХ и энергетики РС(Я), с 1 июля 2019 года в действующем Порядке предоставления субсидии вступила в силу норма о «балансе воды». Объем водоотведения должен соответствовать объему холодного и горячего водоснабжения в соответствии с действующим жилищным законодательством. Изменения должны были вступить в силу с 1 июля 2018 года, однако из-за неготовности организаций, предоставляющих услуги по водоснабжению и водоотведению, введение новых условий предоставления субсидии было решено перенести на 1 июля 2019 года.

С этой даты к субсидированию не принимаются дома (адреса), у которых есть расхождения по водоснабжению и водоотведению в части объемов коммунальных ресурсов, количества проживающих и нормативов (т.е. кодов благоустройства) - до устранения расхождений.

Несмотря на то, что у организаций было время, как минимум около года, на проведение сверки данных, эта работа не всеми была проведена своевременно, и это, как следствие, привело к исключению из субсидирования объемов, по которым выявлены расхождения, рассказали в министерстве. Исключающим фактором применения «баланса воды» является принятие решения КЧС муниципального района о предупреждении возникновения режима чрезвычайной ситуации. В таком случае «баланс воды» не применяется, но при условии последующего приведения в соответствие имеющихся расхождений данных.

Применение «баланса воды» должно привести к правильному начислению платы гражданам за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению. Граждане должны оплачивать за коммунальные ресурсы в том объеме, в котором они фактически предоставляются (по приборам учета), а в случае отсутствия приборов учета - по нормативам соответствующей степени благоустройства того или иного дома.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2019 00:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ