Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Новшества, указанные в Послании главы Якутии Айсена Николаева Госсобранию РС(Я) (Ил Тумэн), придадут новый импульс для развития республики в целом и Ленского района в частности. Об этом заявил глава Ленского района Жумарт Абильманов, подчеркнув, что поддерживает направления, по которым республика будет двигаться дальше. Тем более, что многие задачи, поставленные Айсеном Николаевым, уже реализуются в Ленском районе. Об этом ИА SakhaNews сообщили в Ленской районной администрации.

Первоочередной задачей глава республики видит решение транспортной проблемы. Помимо ключевого инфраструктурного объекта республики – Ленского моста, в 2020 году начнется активная работа по строительству автодороги «Вилюй», которая станет связующей между Якутией и Иркутской областью. «Для Ленского района это особенно актуальный вопрос. Нам жизненно необходимо круглогодичное сообщение с нашими отдалёнными населенными пунктами, такими как Витим, Пеледуй, Толонский наслег. Со строительством автодороги будет решен вопрос завоза продуктов питания, стройматериалов и другого необходимого обеспечения. Все жители Ленского района благодарны главе республики, что он настоял на том, чтобы «Вилюй» прошел именно по южному варианту – через наш район»,– отметил Жумарт Абильманов.

Особое внимание главы республики направлено на расширение инфокоммуникационной сети. Широкополосным доступом в Интернет по волоконно-оптическим линиям связи охвачены уже 83 процента жителей республики. Айсен Николаев указал, что в этом году было протянуто более 1 000 км волоконно-оптических линий. «Приятно осознавать, что Ленский район также является частью данной программы. Мы по соглашению с ПАО «Ростелеком» протянули в этом году 119 км оптоволокна, обеспечили свободным доступом в интернет четыре населённых пункта Ленского района. Работа продолжается – в первом квартале 2020 года мы увеличим протяжённость линии до 355 км и охватим всемирной сетью 10 сельских населённых пунктов. Уверен, это выведет их на новый уровень развития. Мы рады, что принимаем участие в тех исторических событиях, о которых в своем послании говорил глава Якутии», – подчеркнул Жумарт Абильманов.

Глава района полностью поддерживает слова Айсена Николаева о том, что одна из главных задач – это создание условий для здоровья людей, их образования и культурного развития, развитие современной социальной инфраструктуры. Так, уже в 2020 году на территории Ленского района будет построено два фельдшерско-акушерских пункта – в сёлах Хамра и Иннялы, будет завершаться строительство школ в сёлах Толон и Натора, в Ленске откроется новый детский сад на 315 мест, начнется строительство детской школы искусств, физкультурно-оздоровительного комплекса, культурно-спортивных комплексов в поселениях. «Глава республики задает хороший тон и для развития цифровой экономики. Мы также к этому стремимся и планируем открыть в Ленске IT-парк, чтобы наши дети шли в ногу со временем, могли получать новые современные навыки», – добавил Жумарт Абильманов.

Жильё – еще один ключевой вопрос для благосостояния якутян. Глава республики отметил, что 7 декабря, благодаря поддержке Президента Российской Федерации, по всему Дальнему Востоку стартовала программа дальневосточной ипотеки для молодых семей с двухпроцентной кредитной ставкой. Он особо подчеркнул, что этой программой должны воспользоваться молодые семьи не только в городах республики, но и в сельской местности. «С введением льготной ипотеки намного больше молодых семей смогут приобрести собственное жильё, – продолжил Жумарт Абильманов. – Могу отметить, что на личных приемах граждан вопрос жилья остается основным. В Ленском районе, как и по всей Якутии, стартовал второй этап федеральной программы переселения жилья. Район сам реализует ряд жилищных программ, которые направлены на помощь работникам бюджетной сферы, сельским жителям, многодетным семьям, инвалидам и одиноко проживающим пенсионерам. Отрадно, что федеральные, региональные и районные власти решают эту крайне важную задачу совместными усилиями».

Вопрос сельского хозяйства для властей Ленского района столь же актуален, как и для всей республики. В начале декабря 2019 года в Ленский район приезжала заместитель министра сельского хозяйства РС(Я), которая на встрече с сельхозтоваропроизводителями чётко и подробно рассказала обо всех мерах поддержки. А глава республики в своем послании говорил о новых формах финансирования отрасли.

«Республика производит колоссальные вливания в сельское хозяйство. Ленский район идёт по этому же пути. А те новшества, о которых в своем послании сказал Айсен Николаев, дадут еще более мощный толчок к развитию. Теперь финансовая помощь будет оказываться тем хозяйствам, у которых есть 25 коров, а не 100, как это было ранее. С 2021 года будут введены новые субсидии на молоко для организованных хозяйств: вместо 35 рублей – 50. Все эти меры не могут не отразиться благоприятно на данной отрасли. Село будет развиваться и за счет программ по развитию сельского хозяйства, и его благоустройству, и за счет самих жителей, у которых должен быть заработок», – добавил глава Ленского района.

Айсен Николаев отметил, что в Год консолидации жители Якутии были активны. То же можно сказать и о жителях Ленского района. «В Год консолидации мы с депутатами районного совета решили выделить нашим поселениям дополнительные средства, которые руководство муниципальных образований совместно с жителями должны были потратить самостоятельно на любые проекты. Многие справились. В 2019 году в поселениях строили дороги, спортивные площадки, занимались освещением улиц. То есть обычные люди занимались обустройством не только своих участков, но всего населенного пункта. Год показал, что наши люди неравнодушны. Благодаря им села и поселки преображаются», – подчеркнул глава района.

Послание Главы РС(Я) Госсобранию (Ил Тумэн), по мнению Жумарта Абильманова, было полным, актуальным, затрагивающим все сферы жизни республики.

«Надеюсь, что в Год патриотизма, объявленного Айсеном Николаевым в 2020 году, наши жители сплотятся еще больше. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы должны еще более чётко осознать – только вместе мы сможем добиться тех результатов, которые перед нами ставит время», – заключил глава Ленского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2019 13:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ