В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли 5 человек
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Россия улучшила свою позицию в рейтинге инновационных экономик
В Роскомнадзоре – новый пресс-секретарь

ИА SakhaNews. С начала года в Якутске почти в три раза выросло число краж денежных средств с банковского счета (с 58 до 165), а также значительно возросло число регистраций мошенничества с использованием электронных средств платежа (с 322 до 448), сообщает пресс-служба прокуратуры Якутска.

Раскрываемость данных видов преступлений остается не такой высокой, как хотелось бы: по кражам денежных средств с банковских карт – 42,2 процента, по мошенничеству с использованием средств связи – 27,2 процента.

Невысокие показатели обусловлены, прежде всего, спецификой этих преступлений (совершение лицами, зачастую находящимися в других регионах страны), совершением их в условиях неочевидности (без визуального или иного контакта с потерпевшими).

Основными способами хищений являются следующие случаи.

1. Хищения при помощи услуги «Мобильный банк».

К примеру, гражданин сменил номер своего телефона, но при этом в договоре с банком номер телефона, который привязан к его банковской карте услугой «Мобильный банк», остался тот же. Здесь необходимо знать, что оператор сотовой связи передаст номер телефона другому абоненту в случае, если гражданин определенное время ею не пользуется, а банк, не будучи уведомлен об этом, продолжит направлять оповещения с данными по операциям на номер телефона. И, если новый абонент окажется не очень порядочным, то сможет беспрепятственно снять денежные средства с банковской карты.

Кроме того, незамедлительно следует сообщить в банк об утере (краже) мобильного телефона с сим-картами, к которым привязана услуга «Мобильный банк».

2. Звонки или рассылка сообщений злоумышленниками, которые представляются работниками банка, социальными работниками.

Нередки случаи, когда потерпевшему звонит злоумышленник и, представляясь работником банка, сообщает потерпевшему, что его банковская карта заблокирована и для ее разблокировки необходимо назвать номер карты и пароль, который потерпевший получит через некоторое время в виде смс-сообщения. После получения необходимых сведений злоумышленники производят снятие денежных средств с карточных счетов.

Также мошенники могут представляться социальными работниками, работниками пенсионного фонда, обещать кредиты под низкий процент, большие скидки, бесплатные товары, сообщать о каком-либо выигрыше, для получения которого необходимо сообщить данные банковской карты, паспорта либо оплатить страховку за пересылку выигранного подарка.

В последнее время получили распространение случаи хищения денежных средств под видом обучения инвестициям, игре на бирже, когда от потерпевшего требуют вкладывать все больше и больше средств.

Имейте в виду, что мошенники всегда действуют очень профессионально, говорят много и напористо, используют специальные термины. При этом злоумышленником может быть и женщина с хорошей дикцией и приятным голосом. Ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте свои персональные данные. Нельзя допускать, чтобы данные вашей карты попадали к третьим лицам, тем более незнакомым.

Банки и операторы платежных систем никогда не присылают писем и не звонят клиентам с просьбой предоставить им данные о счете, PIN-код или иные персональные данные, поскольку вся необходимая информация у банка имеется.

3. Заражение смартфона потерпевшего с помощью вредоносных программ.

Хищения происходят следующим образом: вирусная программа попадает в смартфон через спам-рассылку смс-сообщений. Переходя по ней, ничего не подозревающий владелец смартфона устанавливает у себя вредоносную вирусную программу, которая может блокировать информацию об отправляемых и получаемых смс-сообщениях, и отправляет смс-сообщения на определенный номер, осуществляя тем самым перевод денежных средств с банковской карты. Деньги переводятся на номера телефонов или на банковские счета мошенников. При поступлении на ваш мобильный телефон разного рода рассылок необходимо быть бдительными и не отвечать на подобные сообщения, ни в коем случае нельзя переходить по каким-либо ссылкам.

4. Совершение покупок в интернете.

Не следует совершать покупки в непроверенных интернет-магазинах и сайтах. Нередко такие магазины привлекают покупателей низкой ценой, качественным оформлением сайтов. Прежде чем совершить покупку, не забывайте внимательно изучить отзывы покупателей, постарайтесь узнать о магазине как можно больше. Не лишним будет связаться с представителями магазина и задать им несколько вопросов. Практика показывает, что стать жертвой мошенников можно не только покупая и продавая товар по объявлениям в интернете, но и на сайтах по продаже цифровой техники, авиабилетов и иных товаров.

Вас должно насторожить, когда потенциальный покупатель для перевода денежных средств на ваш счет просит не только номер карты или номер телефона, но и код проверки подлинности карты, одноразовые пароли. Ведь для перевода денег достаточно знать только номер карты. Если вы все-таки стали жертвой мошенничества или кражи, необходимо немедленно заблокировать свою банковскую карту, получить у оператора сотовой связи детализацию по исходящим и входящим звонкам, а у банка - выписку по движению денежных средств и обратиться в полицию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.12.2019 04:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ