Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство
Зампредседателя Госдумы избран вице-спикером ПАСЕ
Бывший вице-премьер Виталий Мутко возглавил госкомпанию
Евросоюз внес в черный список по Крыму семь человек
На Нежданинском месторождении построят ГОК

ИА SakhaNews. Первые 90 обманутых дольщиков Якутии получат компенсации, десять из них уже подали заявки для получения выплаты, сообщил руководитель блока поддержки бизнеса банка ДОМ.РФ Аркадий Тарнопольский. Помимо Якутии, 16 декабря заявления на выплату возмещений по проблемным домам начали принимать в Пензенской, Орловской и Ленинградской областях. В общей сложности до конца года будут восстановлены права более тысячи дольщиков, сообщает ТАСС.

Решением наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства принято решение о выплате компенсаций пострадавшим дольщикам в Якутии по объекту застройщика "Симиир" на общую сумму более 310 млн рублей.

"С момента приема заявлений на получение компенсации 10 граждан подали заявки. По записи на 17 декабря, планируется принять 35 граждан. На текущий момент более 90 дольщиков зарегистрировано по реестру на получение единовременной компенсации. <...> Будем стараться, чтобы до 31 декабря все дольщики получили компенсации. Тем, кто подошел на этой неделе, мы все выплаты произведем [до Нового года]. После оформления заявки на получение компенсации граждане смогут получить единовременную выплату в течение 10 рабочих дней", - рассказал Тарнопольский, отметив, что сбор заявок начался 16 декабря и продлится две недели.

"В те регионы, где нас [филиала банка] нет, <...> приезжаем для приема заявлений. Для дольщиков это удобно, они не тратят денежные средства. Также они могут на сайте и по телефону горячей линии записаться к нам. На обслуживание дольщика уходит порядка 20-30 минут", - сказал Тарнопольский, отметив, что выплата производится на счет, открываемый в банке ДОМ.РФ. При переводе на другие банковские счета комиссия не взимается, после гражданин может распоряжаться средствами по собственному желанию.

На вопрос ТАСС о возможности открытия филиала банка в Якутии Тарнопольский ответил, что такого решения принято не было: "С точки зрения технических [характеристик] для граждан нет никакой обременительной процедуры. Дольщик также может обратиться в любом регионе, где находится наш банк, и у него примут заявление и проведут выплату".

По соглашению между Фондом и правительством Якутии сумма на софинансирование для восстановления прав обманутых дольщиков составляет 717 млн рублей, где 660 млн рублей предоставлены Фондом, остальное - это имущественный взнос республики. В Едином реестре проблемных объектов по Якутии зарегистрировано 14 домов, где заключен 721 договор на участие в долевом строительстве многоквартирных домов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2019 21:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ