Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. С 2020 года в России могут вырасти цены как на иномарки, так и на автомобили российского производства. Машины подорожают, если заработает принятая правительством РФ дифференциация промышленных субсидий автопроизводителям в зависимости от уровня локализации, сообщает «Коммерсант».

Хотя иностранные концерны подписывали специальные инвестиционные контракты (СПИК) в основном ради промсубсидий, уже с 2020 года получение половины субсидий будет зависеть от количества баллов за локализацию в соответствии с 719 постановлением, а к 2022 году «гарантированная доля» субсидий сократится до нуля.

В связи с этим отраслевые источники издания утверждают, что такой подход приведет к росту цен на автомобили иностранных концернов уже с 2020 года.

Напомним, ранее в декабре стало известно, что рекомендованные розничные цены «почти на все новые» автомобили BMW в России поднимутся с начала следующего года на 2 процента. При этом в BMW Group Россия пояснили, что «корректировка цен, помимо прочего, вызвана постановлением правительства РФ о повышении ставок утилизационного сбора на новые импортные автомобили».

Утилизационный сбор был введен еще в 2012 году, и на рынке его всегда считали компенсацией снижения пошлин после вступления РФ в ВТО. Сначала сбор платили только импортеры, но с 2014 года его формально распространили на весь рынок, а локализованным в РФ автоконцернам выписали взамен промышленные субсидии.

25 ноября сообщалось, что правительство РФ согласовало увеличение ставок утилизационного сбора с 1 января 2020 года. Базовая ставка утильсбора в России для легковых машин (включая внедорожники) составляет 20 тысяч рублей.

Сильнее всего ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей — в среднем на 110,7 процента. Для машин с двигателем до одного литра рост составит 46,1 процента, с двигателем 1-2 литра — 112,4 процента, с двигателем от 3,5 литра — 145 процентов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.12.2019 03:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ