Приглашаем на конференцию «Якутяне в Первой мировой войне»
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
О работе выездных касс Энергосбыта в январе
В Якутии произошла стрельба на производственном объекте

ИА SakhaNews. Коллегия специального суда в Исламабаде приговорила бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа к смертной казни по обвинению в государственной измене. Из трех судей за высшую меру наказания проголосовали двое. Это первый в истории Пакистана случай вынесения смертного приговора бывшему лидеру страны, сообщает 17 декабря NEWSru.com со ссылкой на BBC.

В 2007 году, не дожидаясь оценки суда о легитимности его переизбрания, Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение, приостановил действие конституции и арестовал судей Верховного суда, объяснив свои действия угрозой со стороны экстремистов. Таким образом экс-президент рассчитывал продлить свое пребывание у власти. Впоследствии это решение Мушаррафа стало основанием для возбуждения дела о госизмене.

Мушарраф пришел к власти в результате государственного переворота в 1999 году, но официально пост президента занимал с июня 2001-го по август 2008 года. Он сложил с себя полномочия на фоне угрозы импичмента, отказа в поддержке со стороны стран Запада и национальной армии.

В 2009 году против Мушаррафа возбудили дело из-за незаконного смещения судей, а в 2011 году суд выдал ордер на его арест по делу об убийстве премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто в 2007 году. Позже Мушарраф был освобожден под залог по ряду пунктов обвинения, в том числе в причастности к убийству Бхутто и лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году.

Покинув пост, Мушарраф жил в ОАЭ и Великобритании. В 2013 году он вернулся в Пакистан для участия в парламентских выборах, однако был дисквалифицирован. В том же году его поместили под домашний арест, а в 2016 году разрешили выезжать за рубеж для лечения. С тех пор он не возвращался на родину, передает Al Jazeera. Сейчас 76-летний экс-президент находится в Дубае и утверждает, что не может вернуться в Пакистан из-за многочисленных проблем со здоровьем, которые представляют угрозу его жизни, пишет газета Gulf News.

Справка:

Первез Мушарраф родился 11 августа 1943 года в Дели (Индия, на тот момент Британская колония).

В 1964 году окончил Пакистанскую военную академию в Какуле. Учился в Королевском колледже оборонных исследований в Великобритании.

В 1947 году после отделения Пакистана, переехал с семьей в город Карачи.

В 1949-1956 годах жил в Турции, где его отец служил дипломатом.

Преподавал в Командно-штабном колледже в Кветте и в Колледже национальной обороны.

В 1964 году в звании младшего лейтенанта поступил на службу в артиллерийский полк пакистанской армии.

Участник индо-пакистанских конфликтов в 1965 и 1971 годах. В 1971 году командовал подразделением спецназа.

В 1991 получил чин генерала, в 1998 году возглавил генеральный штаб, а затем стал председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана и главнокомандующим армией Пакистана.

12 октября 1999 года пришел к власти в результате бескровного переворота и смещения премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. 14 октября того же года в Пакистане было введено чрезвычайное положение, распущены парламент и Национальная ассамблея, приостановлено действие Конституции. Генерал Мушарраф был объявлен главой исполнительной власти.

В июне 2001 года принял полномочия президента Пакистана сроком на пять лет, сохранив за собой посты главы исполнительной власти и вооруженных сил.

В апреле 2002 года в Пакистане был проведен всенародный референдум, по результатам которого Мушарраф получил возможность пребывать на посту главы государства еще в течение пяти лет.

Провозглашение Мушаррафа президентом Пакистана вызвало протест лидера Пакистанской народной партии Беназир Бхутто, обвинившей генерала в нарушении конституции, которая запрещает совмещать пост президента с постом главнокомандующего армией. Эта статья конституции была заморожена до следующих выборов, Мушарраф дал обещание сложить с себя полномочия главкома в 2004 году, но обещание не выполнил.

В 2003-2005 годах на Мушаррафа было совершено несколько попыток покушений.

6 октября 2007 года победил на президентских выборах. Однако Верховный суд не подтвердил легитимность его президентства, поскольку он продолжал совмещать гражданский и военный посты.

3 ноября 2007 года по приказу Мушаррафа в стране было введено чрезвычайное положение. Ссылаясь на растущие террористические угрозы, он приостановил действие конституции, сменил судей в Верховном суде. Новые члены Верховного суда признали его действующим президентом.

В конце ноября 2007 года оставил военный пост и на следующий день принял присягу уже как гражданское лицо, в середине декабря отменил чрезвычайное положение.

В феврале 2008 года по результатам парламентских выборов партия "Пакистанская мусульманская лига" (ПМЛ-К), на которую опирался Мушарраф, заняла третье место, уступив Партии пакистанского народа (ППН) и Пакистанской мусульманской лиги (бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, ПМЛ-Н).

В начале августа 2008 года правящая коалиция, ссылаясь на серьезные конституционные нарушения, начала процедуру импичмента против Мушаррафа.

18 августа 2008 года Мушарраф под угрозой импичмента был вынужден уйти в отставку. После этого он эмигрировал в Великобританию.

В 2009 году в Пакистане против Мушаррафа было возбуждено дело о незаконном аресте более 60 судей, в том числе главы Верховного суда при введении чрезвычайного положения в 2007 году. Он также проходил обвиняемым по делу об убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году.

7 февраля 2011 года Федеральное агентство расследований (ФАР) Пакистана внесло имя Первеза Мушаррафа в список лиц, обвиняемых в причастности к убийству Беназир Бхутто, которая погибла в декабре 2007 года во время предвыборного митинга в городе Равалпинди. Тогда в результате самоподрыва террориста-смертника была убита Беназир и еще 26 человек, ранения получили более 90 человек. Пакистанский суд выдал ордер на арест бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

В марте 2013 года Верховный суд пакистанской провинции Синд предоставил Мушаррафу возможность выплатить залог и таким образом избежать ареста в случае его возвращения в Пакистан. Размер залога составил около трех тысяч долларов.

24 марта 2013 года вернулся на родину после добровольного изгнания. Мушарраф объявил о намерении принять участие в назначенных на 11 мая общих выборах во главе партии Всепакистанская мусульманская лига.

19 апреля 2013 года арестован и помещен под домашний арест.

30 апреля 2013 года суд города Пешавар пожизненно запретил ему баллотироваться в законодательные собрания как на национальном, так и на региональном уровне.

В мае 2013 года освобожден под залог.

В марте 2014 года Мушаррафу было предъявлено официальное обвинение. По мнению обвинения, Мушарраф совершил госизмену в 2007 году, когда ввел чрезвычайное положение и приказал арестовать судей Верховного суда.

В январе 2016 года оправдан по делу об убийстве лидера националистов Белуджистана Акбара Бугти в 2006 году. Однако сын Бугти Навабзада Джамил подал заявление о пересмотре дела.

В марте 2016 года покинул Пакистан и вылетел в ОАЭ. Суд разрешил Мушаррафу уехать за границу на лечение.

В ноябре 2016 года Высокий суд пакистанской провинции Белуджистан выдал ордер на арест бывшего президента страны Первеза Мушаррафа по делу об убийстве лидера националистов провинции Акбара Бугти.

В августе 2017 года объявлен скрывающимся от правосудия.

17 декабря 2019 года стало известно, что бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа, обвиняемого в госизмене, приговорили к смертной казни.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2019 22:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ