В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
Якутский горсуд арестовал на трое суток сторонников Габышева
Приглашаем на конференцию «Якутяне в Первой мировой войне»

ИА SakhaNews. Для производителей предлагают ввести отдельное наказание за недостоверную информацию о соответствии их продукции ГОСТу.

Чиновники обсуждают возможность штрафовать за это на сумму до 800 тысяч рублей, такие цифры прописаны в проекте Особенной части нового КоАП, выяснили «Известия». Уточняется, что речь, в том числе, об обозначении в маркировке, эксплуатационных или других документах.

Национальные стандарты в обиходе, как правило, называют ГОСТами, а знак соответствия представляет собой овал с буквами РСТ (его часто ошибочно называют «Ростест»). Иногда производители не используют эмблему, а печатают на упаковке «Сделано по ГОСТу» и тому подобные фразы.

Сейчас, если производитель будет выдавать несоответствующий ГОСТу товар за сделанный по нацстандарту, его можно привлечь к ответственности за обман потребителей. Если покупателю соврали о потребительских свойствах или качестве товара, нынешняя редакция КоАПа подразумевает штраф до 500 тысяч рублей для юрлиц.

На упаковке и в маркировке более чем 40 процентов испытанных Роскачеством товаров заявлено их соответствие национальным стандартам, рассказали в организации. Но исследования показали, что в среднем треть указанным ГОСТам не соответствует, сообщили там.

В целом отсылка к стандарту — беспроигрышный маркетинговый ход, ведь авторитет ГОСТа для потребителя довольно высок. Нельзя допустить его обесценивания, поэтому усиление ответственности за неправомерное использование весьма своевременно, считают в Роскачестве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.12.2019 08:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ