Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
СМИ: заммэра Москвы станет вице-премьером в новом правительстве
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента

ИА SakhaNews. В театре оперы и балета в Якутске 18 декабря состоялась мировая премьера оперы о юкагирах «Юко и Анэкэ», сообщает пресс-служба Государственного театра оперы и балета РС(Я).

Главные роли в премьерном спектакле исполняют солисты оперы Мария Шапошникова (Анэкэ) и Александр Степанов (Юко). В роли главного антагониста выступает заслуженный артист РС(Я) Александр Емельянов (Шаман).

«Символично, что премьера проходит в завершение Года языков коренных народов мира. И, хотя спектакль поставлен не на юкагирском, а на русском языке, сам факт постановки юкагирской оперы по мотивам произведения юкагирского поэта имеет большое значение с точки зрения поддержки этнического самосознания нашего народа. Это вносит большой вклад в сохранение юкагирской культуры и сохранение культурного разнообразия во всем мире», - считает председатель Совета старейшин юкагирского народа Вячеслав Шадрин.

По словам директора благотворительного фонда возрождения юкагиров «Ярхадана» Валентины Акимовой, события ждали три года. В 2016 году VI Съезд юкагиров принял решение поддержать постановку по мотивам поэмы Николая Курилова «Черная Морошка» и обратился в региональное министерство культуры с соответствующей просьбой. И вот, спустя несколько лет, спектакль готов увидеть свет.

Представители юкагирского народа также отметили, что эта постановка - результат многолетнего сотрудничества с Государственным театром оперы и балета Якутии. Ранее на сцене театра был поставлен балет Валерия Каца «Аммо и его друзья» по мотивам произведений Гаврила Курилова-Улуро Адо.

«Национальный репертуар – важная часть работы нашего театра. Мы понимаем, что будучи главной музыкальной сценой республики, несем определенную ответственность за популяризацию мировой музыкальной культуры. А национальное искусство народов, проживающих на территории Якутии, в свою очередь, является её неотъемлемой частью. Поэтому всегда с интересом беремся за такие проекты. Так, в следующем году мы планируем представить зрителям еще одну новинку – балет «Благословенные узоры» Кирилла Герасимова. Уверен, что эти спектакли станут культурными брендами не только нашего театра, но и всей республики», - подчеркнул директор театра Сергей Юнганс.

Композитор: Николай Михеев.

Либретто по мотивам поэмы Николая Курилова «Черная морошка»: Артем Золотарев.

Режиссер-постановщик: Костас Марсаан.

Дирижер-постановщик: лауреат Международных конкурсов Николай Пикутский.

Художник-постановщик: заслуженный деятель искусств РС(Я) Саргылана Иванова.

Хореограф: заслуженная артистка РС(Я) и РФ Екатерина Тайшина.

Хормейстер: заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель искусств РС(Я) Октябрина Птицына.

Исполнители: лауреат Международного конкурса Александр Степанов, народный артист РС(Я) Николай Попов, дипломант Международного конкурса Мария Шапошникова, лауреат Международного конкурса Екатерина Захарова, заслуженный артист РС(Я) Александр Емельянов, народный артист РС(Я) Юрий Баишев, лауреат Международных конкурсов Екатерина Корякина, заслуженная артистка РС(Я) Анастасия Мухина, отличник культуры РС(Я) Владислав Киселев, отличник культуры РС(Я), лауреат Международного конкурса Егор Колодезников и другие.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2019 00:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ