Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования
Великобритания нашла дорогу из Евросоюза
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника

ИА SakhaNews. В структурах, связанных с миллиардером Михаилом Гуцериевым, проходят следственные действия в рамках дела о контрабанде нефти и нефтепродуктов в Турцию и на Украину, сообщает 18 декабря РБК со ссылкой на источник в главном управлении МВД по Москве.

По словам собеседника РБК, дело возбуждено по ст.226.1 УК и его ведет следственная часть управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. В материалах дела говорится о контрабанде 100 000 тонн нефти и нефтепродуктов, а ущерб оценивается в два млрд рублей. При этом, как отметил источник, по документам нефть направлялась в Турцию, но оттуда переправлялась на Украину.

Поставки, как утверждает источник «Коммерсанта», велись без уплаты таможенных платежей в интересах нефтяного холдинга АО «ФортеИнвест», руководителем которого является Саид Гуцериев, а нефть в итоге попадала на Украину. Сам Михаил Гуцериев назвал сообщения об обысках в принадлежащих ему компаниях провокацией.

Гуцериев занимает 28-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние оценивают в 3,7 млрд долларов. Он глава совета директоров промышленно-финансовой группы «Сафмар» и компании «РуссНефть».

Справка:

Гуцериев Михаил Сафарбекович родился 9 марта 1958 года в Акмолинске в многодетной ингушской семье, которая была репрессирована и депортирована в Казахстан.

В 1995 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «финансы и кредит», Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина по специальности «техника и технология нефтегазового дела». Также окончил Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «гражданское право», там же аспирантуру по специализации «уголовно-процессуальное право», докторантуру Российской экономической академии имени Плеханова по специализации «свободные экономические зоны». В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Преступность в крупнейших городах: Состояние и проблемы профилактики на материалах Москвы и Санкт-Петербурга» в Санкт-Петербургском юридическом институте, кандидат юридических наук.

В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование и развитие зон экономического благоприятствования: Методология и практика» в Российской экономической академии, доктор экономических наук.

В 1975 году начал трудовую деятельность грузчиком (складским рабочим) на предприятии «Грозненский горплодовощторг».

С 1976 года — накатчик цеха шёлкографии на фабрике народных художественных промыслов в Джамбуле Казахской ССР, затем до 1982 года — мастер швейного цеха на той же фабрике.

С 1982 года работал в Грозненском производственном объединении Минместпрома РСФСР, где за 4 года прошёл путь от инженера-технолога до генерального директора объединения, став самым молодым генеральным директором среди руководителей производственных предприятий СССР.

В 1988 году создал первое на Северном Кавказе российско-итальянское совместное предприятие — мебельную фабрику «Чиитал».

В 1988 году основал один из первых в стране кооперативных банков «Кавказ».

В 1991 году избран председателем Ассоциации предпринимателей Чечено-Ингушской АССР.

В 1992 году с приходом к власти Дудаева вынужден был оставить весь бизнес и переехать в Москву, где создал промышленно-финансовую компанию «БИН» (Банк инвестиций и инноваций), объединившую промышленные предприятия, торговые компании и финансовые учреждения.

В 1993 году основал и возглавил АКБ «БИН».

В 1994 году Михаилом Гуцериевым была разработана и создана первая на постсоветском пространстве свободная экономическая зона для резидентов — «Зона экономического благоприятствования «Ингушетия» (ЗЭБИ). Правительством РФ 19 июня 1994 было принято постановление номер 740 об учреждении ЗЭБИ и назначении Гуцериева главой её администрации.

В 1995 году избран депутатом Государственной думы, где занимал пост заместителя председателя Госдумы. В связи с этим продал 100-процентный пакет акций АКБ «БИН» и тем самым вышел из акционерного капитала банка.

В 1999 году вновь избран в Государственную Думу 3-го созыва по одномандатному избирательному округу номер 12. Однако 14 января 2000 года на собрании акционеров АО «НГК „Славнефть“» был избран президентом компании, и от депутатского мандата отказался.

27 февраля 2001 года избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей.

В феврале 2001 года избран действительным членом общественной организации Российской академии естественных наук за выдающийся вклад в развитие экономической науки и заслуги в организации нефтяного дела в России.

В сентябре 2002 года создал и возглавил ОАО НК «РуссНефть».

В 2007 году уехал на ПМЖ в Лондон.

7 мая 2010 года вернулся из Великобритании в Россию. В дальнейшем приступил к руководству компанией «РуссНефть».

В 2012 году приобрел радиостанции "Весна FM" и "Восток FM", в начале 2013 года - радиостанции Love Radio, "Радио Дача" и "Такси FM".

В феврале 2015 года в связи с масштабным расширением бизнеса двух принадлежащих ему крупных нефтегазовых компаний (АО НК «РуссНефть» и АО «НК Нефтиса») стал председателем совета директоров обществ, сделав ставку на стратегическое управление активами.

Гуцериев является крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости на Тверской улице в Москве.

Автор монографий и серии научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и офшорного бизнеса в России.

Гуцериев удостоен званий Почетный нефтяник России, Заслуженный экономист России, Почетный работник топливно-энергетического комплекса. Награжден орденами Дружбы и "Знак Почета". Кавалер орденов Русской православной церкви Сергия Радонежского I, II и III степени, Даниила Московского I и II степени, а также ордена Почета "Аль-Фахр" I степени Совета муфтиев России.

В 2010 году за вклад в воссоздание Свято-Михайловского собора в городе Ижевске (Удмуртия) награжден орденом князя Владимира II степени.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.12.2019 23:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ