Глаголом жги!
Якутян ждут музыкальные сюрпризы, и не только...
Расходы на электричество растут при ненадлежащем состоянии счётчика
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале

ИA SakhaNews. Лучший мастер огненных швов всего Дальнего Востока Сергей Ляшков работает в АО «Сахатранснефтегаз». В этом году Сергей признан лучшим сварщиком в родном предприятии, затем – на Дальнем Востоке, победил на конкурсе среди коллег из крупных промышленных предприятий Якутии. “Победа на региональном конкурсе профессионального мастерства стала подарком маме, ведь в этот день, 15 декабря у неё день рождения”, – сказал он.

Мама Сергея, Нина Прокопьевна Ляшкова, гордится трудовыми победами детей. Живёт она в селе Графский берег в Намском районе. У неё трое сыновей и дочь. Два сына работают сварщиками в Линейно-производственном управлении магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз». Вячеслав и Сергей окончили СПТУ номер два в Графском береге, о времени, проведённом в стенах училища, они хранят самые тёплые воспоминания.

«Нам заложили основу нашей профессии, а это главное. От учителей и наставников очень многое зависит. Нам повезло, что мы учились у Любови Михайловны Винокуровой, Иннокентия Иннокентьевича Баишева. Они нам дали теоретическую базу, первые навыки», – рассказали братья Ляшковы.

«Я нашёл себя в жизни. Работа мне нравится. Каждый раз мы узнаем новое, совершенствуем свои навыки», – поделился Сергей. Универсальных сварщиков, как Ляшков, который умеет работать с любым металлом, мало. «Опыт приходит со временем. Люблю выполнять сложные задачи. Поэтому мне нравятся конкурсы профмастерства, когда принимаешь вызовы и решаешь самые сложные задачи. К примеру, на региональном конкурсе мы, конкурсанты, шли, как говорится, нос к носу. Решающим стал последний этап, когда варили легированную сталь, то есть нержавейку, которая плохо варится. Это очень сложная работа, которая требует определённого опыта и знаний. Я оказался более подготовленным», – поделился Сергей Ляшков.

Старший брат Вячеслав добавил, что в стремлении к новым профессиональным вершинам их поддерживает руководство Линейно-производственного управления магистральных газопроводов. «Для нас специально закупили материалы, и у нас была возможность тренироваться, что сыграло свою роль. Надо постоянно совершенствовать свою компетенцию. Мы в голове каждый стык свариваем, это сильно помогает. С братом обсуждаем каждое действие», – рассказал старший брат, старший сварщик ЛПМУГ, наставник новичков.

Вячеслав отметил, что профессия сварщика очень сложная. Кроме прочего, им приходится по несколько месяцев работать на трассе. Многие не выдерживают, уходят с производства. А оставшиеся становятся сплочённой командой. «У нас командная работа. Мы с одного взгляда понимаем, кому что надо делать, и каждый выполняет свою работу», – пояснил он.

Не менее важным секретом успешной работы Вячеслав Алексеевич считает жесткий контроль. «В нашей работе поблажки недопустимы. Каждый стык сварщика проверяется рентгеном, ведь по трубе проходит природный газ с высоким давлением, поэтому брака не должно быть априори», – сказал он.

«На газопроводе работают лучшие из лучших. Наши сварщики работают и в самые лютые морозы, и в жаркое время года под палящим солнцем, и только они могут сварить трубу даже под открытым пламенем. Огневые стыки под силу только сварщикам-газовикам», – рассказал Вячеслав Алексеевич. Сами братья Ляшковы работают сварщиками более двадцати лет. За их плечами строительство сотен километров газопроводов, в том числе III нитка магистрального газопровода «Мастаах - Бэргэ - Якутск».

Ляшковы учились профессии в середине 90-х годов, когда республике, как воздух, нужны были сварщики в связи с принятием программы газификации Якутии. Среди них сейчас такие профи, как Владимир Сивцев, Дьулустан Федоров, Михаил Павлов, Евгений Сидоров, Павел Диденко, Вячеслав и Сергей Ляшковы и др., сообщили ИA SakhaNews в СТНГ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2019 12:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ