АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
СМИ: cбежавший за границу полковник оказался миллиардером
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

В связи с переходом на прямые договоры с ПАО «Якутскэнерго» жителей многоквартирных домов, в том числе оснащенных индивидуальными приборами учёта и распределителями тепловой энергии, отвечаем на часто задаваемые вопросы по способам расчета за отопление.

Почему расчёт отопления производится в летний период?

Оплата коммунальной услуги по отоплению осуществляется ежемесячно равными долями в течение календарного года в отношении муниципальных образований в Республике Саха (Якутия), за исключением городского округа «Жатай». (Постановление Правительства РС(Я) номер 264 от 27.07.2017 г. «О внесении изменений в постановление Правительства РС(Я) от 26.09.2016 г. номер 337 «О способе оплаты коммунальной услуги за отопление на территории РС(Я)»).

Размер платы в данных муниципальных образованиях за отопление определяется равномерно в течение календарного года и корректируется исполнителем в первом квартале года, следующего за расчётным (формулы приложения номер два к Правилам предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства номер 354 (далее правила номер 354).

В квартире установлен индивидуальный прибор учета тепловой энергии, почему расчёт не производится по показаниям?

Согласно п.42(1) Правил номер 354 расчёт размера платы за тепловую энергию в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учёта тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения, имеют индивидуальный прибор учёта тепловой энергии (далее ИПУ ТЭ), размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3(1) и 3(4) приложения номер два к настоящим Правилам на основании показаний индивидуального и общедомового приборов учета тепловой энергии.

Согласно п.42(2) Правил номер 354 в случае принятия органом госвласти субъекта РФ решения об изменении способа оплаты коммунальной услуги по отоплению исполнитель осуществляет корректировку размера платы за коммунальную услугу по отоплению в первом квартале календарного года, следующего за годом, в котором происходит изменение способа оплаты (формула 6(1) приложения номер два к настоящим Правилам).

Следовательно, ежемесячный расчёт по показаниям ИПУ ТЭ не производится. При этом показания для корректности произведения перерасчётов по итогам календарного года необходимо передавать в период с 23 по 28 числа каждого месяца.

В квартире установлены распределители тепловой энергии, почему расчёт не производится по показаниям?

Размер платы за коммунальную услугу по отоплению подлежит корректировке исполнителем один раз в год (формула 6 приложения номер два к настоящим Правилам), если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии и при этом жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, оборудованы распределителями (п.42(1) Правил номер 354).

В случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями.

Следовательно, ежемесячный расчет по показаниям распределителей ТЭ не производится.

Размер платы за отопление определяется равномерно в течение календарного года и корректируется исполнителем в первом квартале года, следующего за расчетным. При этом, для учёта показаний по распределителям ТЭ, необходимо оснащение допущенными в эксплуатацию распределителями тепловой энергии в помещениях, общая площадь которых составляет более 50 процентов общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2019 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ