Россия увеличила вложения в американский госдолг
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Китайцы раздумали покупать золотодобытчика с активами в Якутии

ИA SakhaNews. Басманный суд Москвы на два месяца арестовал бывшего замначальника главного управления МВД России по Дальнему Востоку генерал-лейтенанта полиции Фаяза Шабаева. Предварительно известно, что некогда влиятельный силовик подозревается в посредничестве во взяточничестве, сообщает 20 декабря ПАСМИ.

О задержании и аресте Шабаева стало известно из информации на сайте Басманного суда Москвы. Накануне, 19 декабря, следователи СКР подали в суд ходатайство об избрании генералу меры пресечения. Судья постановила, что Шабаев будет сидеть в СИЗО до 17 февраля 2020 года.

Как отмечает издание «БИЗНЕС Online», речь идет о посредничестве при передаче взятки в 30 млн рублей. По этому обвинению силовику может грозить до 12 лет колонии.

Ранее Шабаев фигурировал в другом уголовном деле, но в качестве свидетеля. В середине октября Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего подчиненного генерала Шабаева — экс-начальника оперативной службы УФСКН по Татарстану Юрия Казакулова.

Справка:

Шабаев Фаяз Баянович родился в 1966 году в городе Агрыз (ТАССР) в семье офицера МВД.

Окончил Омскую высшую школу милиции.

В 1987 году начал службу оперуполномоченным межрайонного отдела милиции по линии уголовного розыска по борьбе с наркоманией УВД Казани.

В 1990 году возглавил отделение, а затем - отдел уголовного розыска УВД Казани. Был начальником службы криминальной милиции УВД Казани, начальником Советского РУВД.

В 2003–2006 годах - руководитель УВД Казани. Неоднократно выезжал в командировки в Чеченскую Республику для наведения конституционного порядка.

С 2006 по 2009 год – заместитель начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу по экономической безопасности.

В 2009 году возглавил Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике. С 19 ноября 2009 года Фаязу Шабаеву присвоено звание генерал-майора полиции.

22 ноября 2010 года назначен на должность начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан.

12 декабря 2011 года Шабаеву присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

В 1993 году награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», в 2003 году - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, впоследствии - многочисленными ведомственными наградами.

Является президентом Федерации дзюдо Республики Татарстан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2019 18:47 (UTC+9)
Комментарии: 2
ну да 20.12.2019 21:34

неужели мвд в порядок ряды приведёт? Нужно делать так ... не рассказал о взятках перед пенсией или отставкой своей всё получи 12 лет и отдыхай вяжи шей рукавицы бревна на зоне строгай...амнистия так сказать предпенсионная сдал взяточника из своих рядов надбавка к пенсии промолчал но выяснили что знал 12 лет соловков...для всех структур прокуроров и силовиков...


НУ ДА........ 21.12.2019 09:33

До порядка там очень далеко! Ведь когда он работал ,то мог творить всё совершенно без наказано.Только после того,как потерял властные полномочия за ним пришли. Совершенно понятно,что до действующих высокопоставленных упырей добраться не так просто,быстро руки оторвут вместе с головой....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ