В Афганистане разбился самолет с 83 пассажирами на борту
На Нерюнгринской ГРЭС начали ремонтную кампанию-2020
Сотрудники СТНГ повысили квалификацию в Rinnai
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИA SakhaNews. Итальянский суд постановил экстрадировать в США арестованного в Италии по запросу американских властей топ-менеджера российской Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Коршунова, заявил 20 декабря адвокат россиянина Джандоменико Кайяцца, передает РИА Новости.

Коршунова задержали 30 августа в аэропорту Неаполя по запросу США, которые обвиняют его в промышленном шпионаже наряду с бывшим сотрудником итальянского подразделения американской GE Aviation.

Коршунов — топ-менеджер ОДК (входит в "Ростех"), которая участвует в разработке авиационного двигателя ПД-14. Как считают американцы, коммерческие секреты, в похищении которых обвиняют Коршунова, использовались для разработки различных двигателей, включая ПД-14 для самолета МС-21.

В начале ноября Коршунов был заочно арестован и объявлен в международный розыск в России. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере. Топ-менеджеру в России грозит до десяти лет заключения. Российская сторона также добивается экстрадиции Коршунова, однако данный вопрос не будет рассматриваться итальянским судом и находится в ведении министра юстиции Италии, поскольку топ-менеджер ОДК уже дал согласие на подобную процедуру.

Справка:

Коршунов Александр Юрьевич родился 19 мая 1962 года в Москве.

С отличием окончил Московский энергетический институт. Позднее получил образование в Дипломатической академии Министерства внутренних дел и Высшей школе экономики «Executive Master of Business Administration» по программе «Управление реформируемыми предприятиями ОПК». В 2015 году вновь повысил уровень персонального образования, завершив обучение в Венском университете экономики и бизнеса: Executive Academy, MBA Professional Sales and Marketing.

До 1986 года работал инженером особого конструкторского бюро Московского энергетического института.

В 1990 году перешел на работу в консульский департамент министерства Иностранных Дел России, где занял пост третьего секретаря. Затем, служил в качестве вице-консула Генерального консульства Российской Федерации в турецком Стамбуле.

С 1995 по 1999 год являлся вторым секретарем МИД Российской Федерации.

В течении следующих четырех лет занимал пост первого секретаря постоянного представительства Российской Федерации при Организации Объединенных Наций в кенийском городе Найроби.

С 2003 по 2006 год являлся вице-президентом по развитию бизнеса и кооперации Группы компаний «Каскол».

В 2006 году назначен генеральным директором ЗАО «Астрасистемс».

В 2009 году перешел на пост директора по маркетингу и продажам открытого акционерного общества «Объединенная двигателестроительная корпорация».

С 2017 по 2018 год являлся вице-президентом авиационно-космической промышленности Внешэконобанка «Банк Развития».

В ноябре 2018 года назначен на должность директора по развитию бизнеса акционерного общества «Объединенная двигателестроительная корпорация».

30 августа 2019 года арестован в аэропорту итальянского города Неаполь на основании международного ордера, выданного Соединенными Штатами Америки. Власти обвинили директора по развитию бизнеса АО «ОДК» в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов у одной из американских авиастроительных компаний.

6 ноября 2019 года Следственный Комитет России объявил Александра Коршунова в международный розыск. Также, на основе ходатайства следствия, в отношении директора по развитию бизнеса АО «ОДК» Басманным судом Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно, сроком на два месяца с момента экстрадиции либо задержания на территории России.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2019 20:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ