АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
СМИ: cбежавший за границу полковник оказался миллиардером
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. По итогам 2019 года года добыча угля на территории Нерюнгринского района ожидается в объеме почти 18,2 млн тонн. Это на миллион тонн больше, чем в прошлом году, что означает достижение нового рекорда за всю историю района. Об этом сообщил глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский на пресс-конференция для журналистов местных и республиканских средств массовой информации.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ

Экономические показатели, которых достиг в 2019 году район, не могут не стать поводом для гордости нерюнгринцев. Валовый региональный продукт Нерюнгринского района за 2019 год составил 153 млрд рублей, рост к прошлому году - 5,3 процента. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами крупных и средних предприятий района вырос на 4,5 процента по сравнению с 2018 годом.

Объем золотодобычи вырос на 9,8 процента - добыто 676,8 кг. Соответственно, на 12 процентов выросли налоговые поступления. В районе отремонтировали 91 километр проезжей части, полностью заасфальтировали 79 километров автомобильных дорог.

Статистика говорит о том, что рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы на крупных и средних предприятиях составил 7,1 процента. Сегодня средняя зарплата на этих предприятиях составляет 76 613 рублей. В то же время, отметил Виктор Станиловский, на малых предприятиях заработная плата растет не такими темпами, как на крупных, и здесь есть, над чем поработать.

Несомненно, успешной в уходящем году была работа по ликвидации безработицы в Нерюнгринском районе. Количество официально зарегистрированных безработных граждан составляет 264 человека. Это мизерный показатель, не сравнимый с огромным количеством (несколько тысяч) вакансий на предприятиях.

За год произошло увеличение размера средней пенсии в районе на пять процентов, которая составляет сегодня 18 477,6 рубля. Объем инвестиций в экономику района также побил очередной рекорд, составив 40 млрд рублей.

Ожидаемое поступление в консолидированный бюджет за 2019 год составит 1,85 млрд рублей, что составляет 107 процентов к уточненному плану и 112 процентов к прошлому году. Успешная работа промышленности увеличивает поступление налогов, и, в свою очередь, позволяет более активно решать задачи, стоящие перед социальной сферой.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ. КУЛЬТУРА

В 2019 году в Нерюнгринском районе успешно реализовывались национальные проекты – «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные автодороги», «Жилье и городская среда», начата реализация нацпроекта «Чистая вода».

Успешно реализованы мероприятия национального проекта «Культура». Именно в Нерюнгринском районе, в поселке Беркакит, появилась первая в Якутии библиотека, переоборудованная по модельному стандарту. Весной 2019 года библиотека номер 4 поселка Беркакит выиграла конкурс министерства культуры России, по которому лучшие региональные библиотеки могут получить федеральное финансирование на модернизацию библиотечного пространства. Библиотека получила пять миллионов рублей на дизайнерский современный ремонт и обновление книжного фонда. В этом году она стала суперсовременной библиотекой XXI века, оснащенной цифровыми технологиями.

В Детскую школу искусств Нерюнгри поставлены музыкальные инструменты, звукоусилительное оборудование и ноутбук, мебель, музыкальная литература, учебные пособия на сумму почти 6,54 млн рублей. Это очень важно для занятий детей, для воспитания музыкантов высокого уровня.

Важнейшим культурным событием года стало успешное участие старшего концертного хора Детской музыкально-хоровой школы (ДМХШ) «Соловушка», в составе 50 человек, в престижном Международном хоровом фестивале CHORUS INSIDE в г.Рим (Италия). Хор стал лучшим на фестивале, завоевал четыре Золотых диплома и два Серебряных диплома. Руководитель и дирижер хора Татьяна Седельникова признана «Лучшим дирижером фестиваля». Также первое место заняли участники дэнс-шоу группы «Экзотика» в Интернациональном фестивале танца «ONLY TOP» во Владивостоке.

МЕДИЦИНА

В Нерюнгринском районе активно реализуется нацпроект «Здравоохранение». Полным ходом идет ремонт детской поликлиники в Нерюнгри. Реконструкция проходит по плану, уже в 2020 году поликлиника станет самым современным учреждением здравоохранения. В недавнем Послании Ил Тумэну глава Якутии Айсен Николаев дал поручение после завершения разработки проектно-сметной документации, в 2020 году, незамедлительно приступить к запланированной реконструкции других медицинских объектов района.

В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в 2019 году в Нерюнгринском районе на базе поликлиники для взрослых открыт центр онкологической амбулаторной помощи. Для реализации этого проекта использованы внебюджетные средства.

На эти цели выделено 110 млн рублей из бюджета республики, а также привлечены внебюджетные средства компании «Колмар», за счет которых подготовлена проектно-сметная документация и уже начат ремонт помещения для нового оборудования. В декабре 2020 года аппарат МРТ и ангиограф начнут работать.

В рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2020 году запланирован ремонт Чульманской и Серебряноборской городских больниц, а также строительство врачебной амбулатории в селе Иенгра. На сегодня рассматриваются два варианта: строительство нового отдельного здания или размещение амбулатории на первом этаже нового многоквартирного жилого дома.

В 2020 году будет подготовлена проектно-сметная документация и выполнен ремонт женской консультации, кожно-венерологического диспансера и блока Б больничного комплекса; в 2021 году – ремонт взрослой поликлиники, блоков А и В больничного комплекса; в 2022-23 годах – ремонт инфекционного отделения, роддома, станции скорой помощи, психо- и наркологического диспансеров.

В рамках программы по развитию здравоохранения Южной Якутии республика планирует выделить 1,7 млрд рублей на модернизацию системы здравоохранения Нерюнгринского района. В больницах проведут капитальный ремонт и установят высокотехнологичное медицинское оборудование.

Под постоянным контролем районной администрации находится ремонт детской поликлиники. На реализацию первого этапа выделено свыше 100 млн рублей – эта часть ремонтной программы завершится в марте 2020. На реализацию второго этапа также запланировано около 100 млн рублей, он завершится в декабре 2020 года.

Для устранения кадрового дефицита медицинских работников и закрепления врачей-специалистов в системе здравоохранения и образования района начала действовать муниципальная программа «Обеспечение жильем медицинских работников и работников сферы образования Нерюнгринского района на 2019-2023 годы». Объем финансирования на первые три года реализации программы составит 11,5 млн рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Огромная работа проводится по реализации национального проекта «Образование». В 2019 году за счет средств МО «Нерюнгринский район» было выделено на ремонтные работы более 72 млн рублей, в том числе для детских садов – 32,7 млн рублей, для учреждений дополнительного образования – 5,5 млн, для школ – 34,4 млн. Провели ремонты фасадов школ и детских садов, в трех школах отремонтированы спортзалы, в пяти школах и детсадах – кровли.

Важно, что на реализацию национального проекта «Образование» тратятся не только бюджетные деньги. Серьезный вклад вносят крупные предприятия, которые пришли работать в наш район. В частности, в рамках благотворительного пожертвования ООО «Газпром трансгаз Томск» на укрепление материально-технической базы в 2019 году выделило 2,8 млн рублей. На эти средства приобретены современные архитектурные формы для детских площадок в пяти детских садах - «Аленький цветочек», «Энергетик» и «Снегири» в городе, «Золотиночка» в селе Иенгра, «Ласточка» в поселке Чульман.

В рамках корпоративной программы развития школьного образования ООО «Транснефть Восток» модернизировало и оснастило кабинеты точных наук - физики, химии и математики в гимназии номер 1 и в информационно-технологическом лицее номер 24.

В национальном проекте «Образование» речь идет, конечно, не только об укреплении материально-технической базы учебных заведений, но и о приближении средних специальных и высших учебных заведений к потребностям производства. Для Нерюнгринского района, где очень быстро растут новые промышленные предприятия, необходимы в большом количестве инженеры горной отрасли. Этот вопрос надо решать, в частности, – для Технического института (филиала) СВФУ – через головной вуз. В плане обучения молодых специалистов и кадрового обеспечения промышленных предприятий в Нерюнгринском районе еще предстоит очень серьезная работа, отметил Виктор Станиловский.

БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ АВТОДОРОГИ

Как никогда успешно, в 2019 году в районе проводились модернизация и ремонт автомобильных дорог. По программе «Повышение безопасности дорожного движения на межселенных автодорогах на 2017-2021 годы» было выделено 148,4 млн рублей, при этом денежные средства отработаны в полном объеме. Отремонтирован 91 километр проезжей части, полностью покрыто асфальтом 79 километров.

Теперь вся федеральная трасса «Лена» на территории района - от Нагорного до перевала Тит заасфальтирована и реконструирована. На автомобильную дорогу А-360 «Лена», проходящую по территории Нерюнгринского района, федеральные бюджетные ассигнования на капитальный ремонт в 2019 году составили почти 1,6 млрд рублей. Такого в истории района тоже пока еще не было.

При этом хорошо зарекомендовали себя не только местные дорожные предприятия - такие, как «Дорожник», но и, например, компании из Алданского района – «СеверСтрой и другие, отметил Виктор Станиловский.

На 2020 год в Дорожный фонд республики подана заявка на предоставление софинансирования ремонта автомобильных дорог и моста на сумму 67,2 млн рублей.

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА

И в Нерюнгри, и во всех поселениях главы проводят большую работу по созданию комфортной среды, отметил Виктор Станиловский. В частности, в Беркаките заканчивается переселение из ветхого и аварийного жилья. Чульман и Серебряный Бор пока в середине этой работы. В Нерюнгри в минувшем году была полностью «одета» в новый асфальт и отремонтирована улица Карла Маркса. Следующая на очереди – улица Ленина, тоже одна из центральных улиц города. Сейчас идет подготовка проектной документации.

Национальный проект «Чистая вода» в первую очередь касается водоснабжения Чульмана. В Нерюнгри продолжается модернизация городского водоканала.

Отвечая на вопрос ИА SakhaNews по аэропорту Чульман, глава Нерюнгринского района напомнил, что завершены проектные работы и определен подрядчик. В настоящее время ведутся подготовительные и демонтажные работы, во втором квартале 2020 года, по планам, начнется строительство и масштабная реконструкция этого крупнейшего инфраструктурного объекта.

ПЛАНЫ НА БУДУЩИЙ ГОД

2020-й будет особенным для Нерюнгринского района, поэтому планы огромные, и работы будет очень много. Вместе со всей страной будет отмечаться 75-летие Великой Победы, также предстоит 45-летие Нерюнгринского района и города Нерюнгри. План мероприятий к юбилею Великой Победы включает более 100 пунктов, так что работа предстоит очень большая. «Но, если так же, как и в уходящем году, все мы будем дружно и активно работать, то всё у нас получится», - уверен глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

В мае 2020 года якорный резидент ТОР «Южная Якутия» - компания «Колмар» - запустит в работу шахту «Инаглинская» и первую очередь обогатительной фабрики годовой мощностью шесть млн тонн. Компания СУЭК, которая сейчас занята доразведкой на Кабактинском месторождении, планирует зайти в Нерюнгринский район со своим производством. 2 декабря по газопроводу «Сила Сибири» пошел газ. Для Нерюнгринского района это означает перспективы газификации – в первую очередь, села Иенгра, которое до сих пор отапливается дровами, и поселок Чульман, где остро стоят вопросы экологической безопасности, связанные, в том числе, с деятельностью Чульманской ТЭЦ.

Завершая пресс-конференцию, Виктор Станиловский через средства массовой информации поздравил всех жителей Нерюнгринского района и всей Якутии с наступающим Новым годом. Глава района пожелал всем хорошего праздничного настроения, доброго здоровья, много работы и соответствующей заработной платы, успехов в труде, мира и благополучия в семьях, процветания каждому человеку, родному Нерюнгринскому району и всей Республике Саха (Якутия).

Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2019 00:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ