«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. Москва будет отвечать на санкции Вашингтона, но так, чтобы не нанести ущерб себе, заявил 22 декабря в эфире программы "Большая игра" на Первом канале министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ТАСС.

Сенат Конгресса США одобрил во вторник законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". 11 декабря за документ проголосовала Палата представителей. 20 декабря его подписал президент США Дональд Трамп, он вступил в силу.

Как отметил Лавров, европейская сторона осознает коммерческую выгоду от строительства газопровода "Северный поток - 2". "Ему угрожают [Северному потоку - 2" со стороны США]. Я сказал, что он все равно состоится, несмотря на все эти угрозы. Во-первых, я убежден, что европейцы понимают свой коммерческий интерес. Во-вторых, интерес с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности. В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось", - сказал он.

"Я убежден, что "Северный поток - 2", как и "Турецкий поток", состоится. "Турецкий поток" будет запущен буквально через 2-3 недели", - добавил министр.

Экономист, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский уверен, что так называемые «санкции» со стороны США повредить нам не могут. "Экспорт природного газа в Европу занимает не так много места в общем балансе России, по крайней мере, суммы на порядок меньше, чем от экспорта нефти. Речь идет скорее об имидже, «политических баллах». Материальные же потери будут минимальны," — уверен он.

Политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков пояснил, что санкции на самом деле направлены не против России, а против тех европейских компаний, которые сотрудничают с нашей страной, сообщает "Вечерняя Москва".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2019 03:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ