Когда будет принято решение по Эльге?
В Якутии изъято более 150 единиц огнестрельного оружия
Энергетики ДРСК подвели итоги ремонтной кампании
Без резервных источников питания ни туда и ни сюда!
Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство

В 2020 году в Якутии начнётся реставрация объектов культурного наследия регионального значения, это «Дом казначейства (каменный), 1909 г. Арх. Браумгартон» в столице республики и «Церковь Николаевская (деревянная), ХIХ век» в с.Кердем Хангаласского района. Новость эта обрадовала бы гораздо больше, если бы в списке реставрируемых объектов также значилось здание бывшего Реального училища в Якутске.

Напомним, сейчас в здании бывшего казначейства, которое вновь распахнуло двери после реставрации в 2007 году, находится галерея зарубежного искусства Национального художественного музея РС(Я).

Что же касается находящегося сегодня в плачевном состоянии двухэтажного каменного здания бывшего Реального училища, то в сентябре на сайте департамента по охране культурного наследия республики сообщалось, что реставрацию уникального памятника истории и архитектуры планируется осуществить в рамках государственно-частного партнёрства. Судя по всему, желающих восстановить колыбель первой якутской интеллигенции не нашлось. В отличие от других российских городов, за почти тридцать лет новейшей истории меценаты уровня дореволюционного купца Федота Астраханцева, строившего на свои средства приюты и столовые для бедных, пожертвовавшего самую большую сумму на строительство Реального училища, в Якутии так и не появились.

Зато в столице к 2024 году по инициативе бывшего руководителя региона Егора Борисова на казённые деньги построят кластер с филармонией и центром эпоса стоимостью 18,5 млрд рублей. Это дороже, чем находящийся почти под стенами Кремля московский парк «Зарядье». Проект распоряжения главы республики опубликован на сайте torgi.gov.ru. 18,5 млрд рублей составит стоимость вместе с эксплуатацией, стоимость самого объекта, который будет строиться по государственно-частному партнерству - 16,8 млрд рублей.

Построить объект собираются к концу 2023 года, а рассчитываться с инвестором власти будут вплоть до 2030 года.

Решение о создании в Якутске Международного центра эпоса евразийских народов поддержала ЮНЕСКО, о чём сообщила во время визита в Якутск гендиректор организации Ирина Бокова. Неплохо было бы госпожу Бокову сводить прежде на экскурсию на руины Реального училища!

...Разумеется, Центр культуры и эпоса в Якутске нужен: и филармония со своим замечательным творческим коллективом ютится по углам, и Саха академический театр им. П.А.Ойунского «перерос» своё построенное в 1990-годы здание...

Но за «хеопсовым» размахом как-то забывается другая страница истории.

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИA SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2019 16:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ