Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Правительство Якутии подписало концессионное соглашение о создании круглогодичного детского центра отдыха и оздоровления "Полярная звезда", проект планируется реализовать к 2021-2022 гг. Об этом сообщила в понедельник ТАСС директор центра отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор" Яна Иванова.

Согласно проекту, действующий сейчас "Сосновый бор" полностью переедет в новый круглогодичный центр "Полярная звезда", который будет располагаться на Табагинском мысе в 33 км от Якутска. "Концессия по строительству нового детского центра подписана в России впервые. В других субъектах [страны] такого еще не было. Для нас новый центр "Полярная звезда" является новым витком развития. Если забьется первая свая в марте 2020 года, то в 2021-2022 годах центр сможет заработать в полную мощь", - сказала она.

В центре планируется обучение в направлении IT-технологий, искусства, науки, спорта и точных наук. Предполагается, что дети будут приезжать посменно, отбор будет происходить на уровне школ и муниципальных образований по всей республике. Условия проживания также подойдут детям с ограниченными возможностями здоровья.

"Согласно концепции нового центра, проходимость за год составит около пять тысяч детей. В то время как сейчас у нас [в центре "Сосновый бор"] - четыре тысячи детей. Возраст детей, которые смогут посещать центр, составит от 6,5 года до 18 лет", - добавила директор. Она отметила, что в проекте предусмотрены спортивные и танцевальные залы, зал для единоборств, где все будет предоставлено для образования.

Помимо обучения, планируется закупка оборудования для отдыха и оздоровления детей. "На первом месте по заболеваниям - это заболевания органов дыхания, у нас также много заболеваний, касающихся глаз, нервной системы. Так, [в новом центре] будет представлено новейшее медицинское оборудование, где будут [работать] наши врачи совместно с медицинским институтом Северо-Восточного федерального университета, с ведущими детскими поликлиниками", - сказала Иванова.

Как уточнили в пресс-службе правительства Якутии, стоимость проекта оценивается в сумме около 1,5 млрд рублей. В частности, более млрд рублей будут привлечены из внебюджетных источников, 360 млн - из федерального бюджета, 40 млн - из бюджета Якутии. При строительстве детского центра будут учтены климатические особенности и предложен новый формат организации детского отдыха зимой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2019 15:38 (UTC+9)
Комментарии: 1
Декабрист 24.12.2019 09:55

Это конечно хорошо.

ГЧП? Это имеет две стороны "медали".

А строители кто?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ