Стендап-комик уехал за границу, опасаясь уголовного преследования
Великобритания нашла дорогу из Евросоюза
Стрелка часов Судного дня рекордно приблизилась к "ядерной полуночи"
Якутский городской суд арестовал на трое суток сторонников Габышева
В Китае из-за эпидемии изолировали два города-миллионника

ИА SakhaNews. Во время поездок в районы Якутии в рамках региональных недель идет действительно эффективный диалог с населением, затем ставятся задачи перед органами власти республики либо федеральными структурами, рассказала депутат Госдумы РФ Галина Данчикова вчера во время встречи в Якутске с журналистами.

"Региональная неделя бывает ежемесячно, я обычно выезжаю в районы. Именно там работа бывает более эффективной. Обязательными являются встречи с населением. В Якутске есть городская, региональная власть, а в районах республики люди в лице депутата Госдумы подчас видят единственную возможность решения своих проблем. Причем, в районах люди ставят передо мной действительно важные вопросы федерального уровня. Как было, к примеру, в поселке Зырянка Верхнеколымского района, где люди поставили вопрос о неудовлетворительной работе отделений "Почты России", нехватке банкоматов Сбербанка, проблемах переселения из ветхого жилья. Задают и вопросы о благоустройстве райцентра. Идет действительно эффективный диалог с населением, по итогам которого я обычно работаю с органами власти республики либо федеральными структурами по вопросам, поставленным избирателями", - рассказала Галина Иннокентьевна.

За три года депутат побывала в 26 районах, провела встречи с жителями 38 населенных пунктов. В предыдущий свой приезд, в ноябре, работала в Нерюнгринском районе, провела прием граждан, встретилась с резидентами ТОР «Южная Якутия», которые подняли вопросы совершенствования действующего законодательства, чтобы не ухудшались условия вхождения в ТОР. С представителями предпринимательского сообщества обсуждались вопросы по упрощенной системе налогообложения. В итоге создана рабочая группа в Нерюнгринском районе, которая готовит сейчас свои предложения, чтобы малый бизнес не пострадал в результате отмены УСН с 2021 года. Все-таки бизнес в особых климатических условиях отличается от того, что в средней полосе.Состоялись также встречи с депутатами районного и муниципальных Советов. А еще были деловые встречи с руководством республики, в министерствах и общественных организациях. Только в мае этого года во время недели у парламентария авиаперелеты по республике заняли 30 часов. Весной депутат собирается поехать в Нижнеколымский район.

Перечень вопросов, которые приходится решать Галине Иннокентьевне, разнообразен: это и работа аптечной сети в арктических районах, и авиатарифы, и работа над поправками в Федеральный Закон «О недрах», касающихся мамонтовой фауны, и многое другое.

Галина Данчикова проинформировала о некоторых вопросах, рассмотренных Госдумой во время осенней сессии, подчеркнув, что приоритетом является

законодательное обеспечение реализации Послания Президента РФ и национальных проектов, главная задача которых - повышение качества жизни россиян.

Федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг. принципиально отличается от предыдущей трехлетки. Во-первых, предусмотрены действенные меры по повышению эффективности бюджетных расходов. Во-вторых, принято решение, что до 50 процентов всех бюджетных кредитов будет направляться на инфраструктурные и приоритетные проекты в регионах. Положительно должно сказаться и то, что в 2019 году при формировании бюджета учитывали необходимость выравнивания бюджетной обеспеченности регионов.

"Наша республика несет несравнимые ни с чем затраты по северному завозу, которые в свою очередь отражаются на энергетике, транспорте", подчеркнула Галина Данчикова. Определены десять регионов, которые получат дополнительную помощь из федерального бюджета, в части софинансирования проектов, доля региона составит один процент, а 99 процентов расходов возьмет на себя федеральный центр.

Кроме того, увеличилось финансирование Программы развития сельских территорий. По инициативе партии "Единая Россия", Государственной Думы предложена новая комплексная Программа развития сельских территорий. На 2020 год финансирование Программы составит 36 млрд рублей, в последующие годы предполагается довести финансирование до 60 млрд рублей. Наша республика в рамках этой Программы получит в 2020 году 2,5 млрд рублей и 500 квот на льготную ипотеку для селян, причем не только для работников отраслей сельского хозяйства (по ставке от 0,1 до 3 процентов). При этом регионам РФ дано право самим определять размер процентной ставки, пояснила депутат.

"Одним из самых часто поднимаемых на встречах с жителями районов вопрос – о сертификатах выезжающим. На территории Якутии и других регионов Крайнего Севера есть люди, которым реально нужно выехать в регионы с более благоприятными климатическими условиями. Мы будем готовить реестры, в которых будут учтены очередность, состояние здоровья – наличие инвалидности и проч. Кроме того, выяснилось в ходе поездок по районам, есть жители закрываемых поселков, которые до сих пор не получили сертификаты. Правительство России решит вопрос по Республике Коми, Якутии и Магаданской области и выделит дополнительные средства на сертификаты порядка 500 млн рублей".

"Еще одна серьезная проблема – обеспечение жильем нуждающихся детей-сирот. Проблемы таких очередников невозможно решить за счет только региональных бюджетов. Комиссия под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой будет искать решение этого вопроса.

Что касается отрасли медицины, то принято решение о модернизации первичного звена медучреждений. В бюджете на 2020 год предусмотрены на эти цели 50 млрд рублей (всего на три года, по 2022 год, – 150 млрд рублей). В регионах реализация этих программ будет осуществляться с учетом федеральных средств. Также депутаты добились увеличения перечня и финансирования в полном объеме за счет федерального бюджета лекарственного обеспечения страдающих орфанными заболеваниями. Проведен мониторинг розничной реализации лекарств в аптеках. Что касается маркировки лекарственных препаратов, соответствующий законопроект будет подготовлен к весенней сессии. Также республика получает помощь по санавиации", сказала Галина Данчикова.

"Достаточно серьезно я занимаюсь обманутыми дольщиками. По этому вопросу прошли большие парламентские слушания, длившиеся шесть часов. Будет работать Фонд защиты обманутых дольщиков, Дом.РФ.

Еще один вопрос из категории очень важных, которые стоят перед депутатом Госдумы, – это вопрос арктических территорий и КМНС. Правительство РС(Я) и депутат Госдумы считают необходимым пока сохранить в районах Крайнего Севера те из ГУПов и МУПов, которые занимаются решением вопросов жизнеобеспечения, связанных с подвозом воды, обеспечением продуктами питания, жилищно-коммунальной сферы".

Принят Федеральный Закон о реестре КМНС. Поправка от республики заключалась в том, чтобы в реестр включались не только те, кто ведет традиционные образ жизни и деятельности, но и те, кто занят в других сферах.

"Что касается внутрирегиональных авиатарифов, я занимаюсь этим вопросом все три года с момента начала моей работы в Государственной Думе РФ. Есть поручение министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики проработать вопрос о финансовой помощи субъектам. Эта работа ведется на федеральном уровне. После нового года все, что связано с межрегиональными и внутрирегиональными линиями, мы обсудим с вице-премьером Алексеем Колодезниковым. Сегодня уже известно, что в 18 аэропортах республики пройдет реконструкция, причем, в четырех она начнется в ближайшее время. Мы постоянно ставим эти вопросы".

Также Галина Данчикова рассказала о комплексных выплатах, получатели которых освобождаются от уплаты НДФЛ. Решено увеличить выплаты по программам "Земский доктор", "Земский учитель" вдвое — до 2 млн рублей(в настоящее время - 1 млн.рублей). Это очень серьезная мера поддержки. Не осталась в стороне от внимания депутата и базовая зарплата работников учреждения образования и здравоохранения: «Мы задаемся вопросом, почему при расчете средней зарплаты медперсонала включается зарплата управляющего персонала учреждений? Вопрос базовой ставки стоит очень остро, в Госдуме было заслушано министерство здравоохранения РФ. Сегодня зарплата медиков и учителей разнится не только внутри субъекта, но и внутри одного города".

Информируя о таких формах работы Госдумы РФ, как правительственные часы, парламентские слушания, Галина Данчикова подчеркнула, что в их рамках республика имеет возможность ставить вопросы, которые можно решать только на федеральном уровне. Есть свободный микрофон, к которому могут подходить все участники дискуссий. Работа с правительством России, по словам депутата, выстроена достаточно конструктивно.

"После нового года будут рассматриваться два законопроекта, очень важных, в том числе и для республики. Это законопроект об инвестиционном кодексе – о привлечении инвестиций к реализации крупных инвестпроектов. Законопроект прошел первое чтение, хотя и получил очень много критики от депутатов. 20 января 2020 года состоятся парламентские слушания по нему.

Второй законопроект о медвытрезвителях. Он также принят в первом чтении и предоставляет право субъектам и муниципалитетам создавать медвытрезвители в форме ГЧП. «Я не представляю себе, как можно в Верхоянском районе, поселке Батагай реализовать данный законопроект. 26 декабря он будет обсуждаться в Общественной палате. Для нас эта проблема актуальна и остра. Кто какую функцию будет выполнять – правоохранительные органы, медики – пока непонятно. Поэтому мы решили обсудить законопроект на площадке Общественной палаты.

Что касается закона «О недрах», соавтором которого я являюсь, работа по нему продолжается. Речь идет о внесении изменений при поддержке комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Суть законопроекта — отнести к участкам местного значения и ввести добычу мамонтовой фауны в правовое поле. Нужно определить участки местного значения для сбора мамонтовой фауны, уточнить, куда следует направлять платежи – в муниципалитет или в регион. Республика заинтересована в ускорении принятия этого закона.

Закон о применении ККТ (контрольно-кассовой техники) принят практически во всех сферах. Он принят с целью обеспечения прозрачности денежных потоков. С представителями налоговой службы мы наблюдали, как в режиме реального времени поступает информация о приобретении лекарственных средств в ряде аптек. Есть исключения – от применения ККТ освобождены учреждения культуры в сельской местности, которые имеют небольшие обороты.

При принятии закона о любительском рыболовстве были учтены наши пожелания по Крайнему Северу.

В следующем году поступления в бюджет республики и во внебюджетные фонды из федерального центра составят 77 млрд рублей. В 23 регионах России будет действовать закон о самозанятых, которые обязаны платить налог на профессиональный доход по ставке 4 процента для физических лиц, 6 процентов – для юридических. Под действие этого закона в основном подпадают граждане, занимающиеся перевозкой пассажиров, репетиторством, арендой жилья. Участники проекта получают возможность упрощенной регистрации в налоговых органах, а также отчетности. Основной целью данного проекта было не получение дополнительного дохода регионами, а, скорее, легализация трудовой деятельности. Один млрд получен уже по итогам эксперимента о профессиональном налоге в четырех регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях", - рассказала журналистам Галина Данчикова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.12.2019 19:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ