Грузоподъемность автозимника «Якутск-Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн
Клиенты АЭБ, держатели карт Visa, могут пользоваться Apple Pay
СНГС: Мы гарантируем качество поставляемого топлива
График плановых работ якутских энергетиков на 25-27 января
Передавайте показания электросчетчика онлайн!

ИА SakhaNews. В рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса власти России с 2014 по 2018 год потратили 80 млрд рублей. Однако средства выделяли зря, поскольку ситуация в этой сфере почти не изменилась. К такому выводу в своем докладе пришла Счетная палата, сообщает Forbes.

Аудитор ведомства, один из авторов документа Данил Шилков подчеркнул, что «масштаб влияния на развитие бизнеса этих конкретных мер оценить невозможно».

Речь идет о том, что за пять лет количество субъектов малого и среднего предпринимательства держалось на уровне 5,5-6 млн, а количество работников — 18,9-19,3 млн. Некоторые из предприятий, которым предоставлялась поддержка, закрылись, другие развивались, что не позволяет судить о пользе программы.

По словам Шилкова, главной проблемой стали слишком сложные условия для получение льготного займа. Например, некоторые из региональных гарантийных организаций (выступают в качестве поручителей при получении кредита) решили зарабатывать на предпринимателях. Они брали за гарантии комиссию и сами устанавливали порядок ее выплаты. В совокупности бизнесменам было выгоднее воспользоваться обычным кредитом.

Опрошенные изданием предприниматели рассказали, что получить льготный кредит гораздо сложнее, чем в обычном банке, и на бумажную работу уходило много усилий.

В ближайшие пять лет государство намерено в три раза увеличить поддержку МСП, потратив 244 млрд рублей. Изменится ли политика помощи — неизвестно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2019 00:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ