Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Над этим вопросом, возможно, задумывались многие. Почему при реализации крупных, в том числе инфраструктурных региональных проектов выбирается механизм их реализации именно в виде концессионного соглашения? И это несмотря на то, что бюджет проекта в таком случае неизбежно увеличивается.

Отвечая на вопрос об этом корреспондента ИА SakhaNews, председатель правительства Якутии Владимир Солодов сравнил концессионное соглашение с ипотекой, в которую граждане вступают при отсутствии средств, что позволяет им сразу приобрести квартиру. Так же и субъекты заключают концессионное соглашение, когда не имеют достаточно собственных средств на реализацию проекта. Да, это приводит к удорожание проекта. Однако, не всегда затраты по концессии надо рассматривать как неэффективные. Владимир Викторович привёл в пример строительство в рамках концессии по ГЧП объектов образования в Якутске. Сегодня в них уже обучаются юные горожане, хотя концессионные платежи будут осуществляться еще несколько лет.

Поскольку встреча с премьером проходила на территории краеведческого музея, она во многом определила и характер вопросов. Журналисты с удивлением узнали, что тема СМИ не чужда нынешнему главе правительства республики. Более того, у Владимира Солодова, по его словам, со СМИ была связана тема его дипломной работы.

"Сегодня СМИ переживают период трансформации. Появились новые средства коммуникации. Перед журналистами стоит задача не только создать качественный контент, но и определить пути его распространения. Параллельно с газетой это могут быть YouTube-блог, соцсети, внутренние сети". Отвечая на вопрос о нынешнем состоянии журналистики, Владимир Солодов сказал, что "в целом не только в Якутии, России, но и в целом в мире сейчас превалирует тенденция очень поверхностного восприятия информации. И перед журналистами стоит сложная задача: в заголовке, первом предложении и фото так изложить информацию, чтобы она вызвала интерес у читателей".

Журналисты поинтересовались, когда жена якутского премьера переедет в Якутск. Оказалось, весной. Она медик, вопросы, связанные с ее работой в Москве, требуют, по его словам, времени. Потому до сих пор и не замечена на фото в Якутске.

Владимир Солодов рассказал, что он коренной москвич, его предки жили в этом городе ещё во времена нашествия войск Наполеона. "Титулов не имели, были крестьянам и ремесленниками, выходцами из Курской и Пензенской губерний". У премьера три брата. Их семья была многодетной, что для советской Москвы было редким явлением. Родители - обычные советские люди, оба математики, выпускники МГУ. Отец преподавал, а мама работала в сфере энергетики, в 90-е годы ей пришлось заняться челночным бизнесом. Вообще Солодов гордится тем, что все члены семьи окончили МГУ - родители, все братья и их жены. Самый старший брат - священник, живет в Москве, у него пятеро детей. Двое братьев работают в банках.

Владимир Солодов окончил школу с углублённым изучением французского языка, в школьные годы по обмену ездил во Францию. Признался, что учёба в школе не очень ему нравилась. Другое дело, в университете. Окончил факультет госуправления.

"Любимое место в Москве? Сложный вопрос. Перед переездом на Дальний Восток думал, что не люблю Москву, устал от неё. Сейчас же с удовольствием приезжаю. Мне нравятся Замоскворечье, старая Москва. Нравится центр - Кузнецкий мост, Петровка. Люблю Ботанический сад, лес посреди Москвы. Это же мой родной город..."

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2019 02:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ