Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. На участие в проекте строительства автомобильного моста через реку Лену в Якутии пока подана только одна заявка, при этом интерес к нему проявляет целый ряд российских и зарубежных инвесторов и банков. Об этом сообщил ТАСС в четверг председатель правительства региона Владимир Солодов.

Торги объявлены 2 декабря. Срок окончания приема заявок - 17 января 2020 года.

"Сейчас идет активный интерес со стороны разных сторон. РФПИ интересуется, Внешэкономбанк, японские и китайские инвесторы. Но пока только одна заявка", - сказал премьер.

Он пояснил, что заявку на участие в тендере подала "Восьмая концессионная компания" (входит в Инвестиционно-строительную группу "ВИС"), которая создала для участия в проекте консорциум с Ростехом. Согласно документации, компания готова вложить в проект 28,9 млрд рублей.

В паспорте объекта на строительство моста через Лену сообщалось, что капитальные расходы рассчитываются в размере 77,9 млрд рублей, прочие расходы - около 5,5 млрд рублей. Капитальный грант, состоящий из средств федерального и регионального бюджетов, который выделят на строительство автомобильного моста, составит порядка 54,3 млрд рублей. Федеральное финансирование составит 75 процентов или около 47,9 млрд рублей, средства из бюджета Якутии – 10 процентов или 6,4 млрд рублей. Заемные средства и средства инвесторов в общем составят около 29,1 млрд рублей.

Строительство моста через Лену в Якутии вошло в проект национальной программы по развитию Дальнего Востока. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения "Вилюй", "Лена" и "Колыма". Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза - до 6 млн тонн в год. Проектирование моста должно занять 2020-2021 годы, строительство - 2021-2025 годы, эксплуатация - 2025-2044 годы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2019 08:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ