В Афганистане разбился самолет с 83 пассажирами на борту
На Нерюнгринской ГРЭС начали ремонтную кампанию-2020
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. Бывшего заместителя министра связи Алексея Солдатова, которого считают одним из создателей Рунета, отправили под домашний арест, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Тверского районного суда Москвы.

Солдатова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Мера пресечения будет действовать до 28 января 2020 года.

По версии следствия, Солдатов, являвшийся одним из создателей рунета, и его сообщники, один из которых находится в розыске, организовали вывод почти полмиллиона IP-адресов за границу, где они были зарегистрированы на чешскую компанию. Последняя, сдавая их в аренду или продавая, заработала миллионы долларов.

24 декабря сообщалось, что чешская компания Reliable Communications, совладельцем которой является Солдатов, захотела вернуть РосНИИРОС (некоммерческая организация, созданная Курчатовским институтом) пул из почти полумиллиона IPv4-адресов. После изъятия российские институты обнаружили, что аренда адресов, общая стоимость которых оценивается в 600 миллионов рублей, значительно выросла — более чем в 10 раз. Отмечалось, что IPv4-адреса — ценный актив в рамках отдельно взятого государства и их выведение за пределы страны крайне нежелательно, сообщает Lenta.ru.

Алексей Солдатов — один из пионеров рунета. Он возглавлял вычислительный центр ИАЭ им. И.В.Курчатова, где зарождался советский и российский интернет и на базе которого возникла компьютерная сеть «Релком», позднее ставшая акционерным обществом.

Солдатов занимал должность замминистра связи и массовых коммуникаций с 2008 по 2010 год. В течение 34 лет работал в Курчатовском институте и был членом наблюдательного совета РосНИИРОС, который до 2001 года регистрировал доменные имена зоны .ru. Под его руководством в 1990 году появилась первая отечественная научная сеть с выходом в интернет. В 2014 году он стал соучредителем Reliable Communications.

27 декабря Тверской райсуд рассмотрит ходатайство следствия об аресте еще одного предполагаемого участника махинаций — совладельца Reliable Communications s.r.o. Алексея Шкиттина. По некоторым данным, предприниматель объявлен в федеральный розыск, который после заочного ареста станет международным.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2019 18:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ