«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. В Якутске состоялось вручение первой национальной кинематографической премии «Чыпчаал» (с якутского переводится как "вершина творчества"). Главный приз достался фильму "Надо мною солнце не садится", сообщил ТАСС председатель якутского республиканского отделения Союза кинематографистов РФ Алексей Романов.

"Лучшим игровым фильмом стала лента "Надо мною солнце не садится" Любови Борисовой. Для учреждения этой премии мы использовали из средств выделенного гранта около 300 тысяч рублей", - рассказал Романов.

Якутский фильм "Надо мною солнце не садится" режиссера Любови Борисовой производства "Сахафильм" является обладателем приза зрительских симпатий 41-го Московского международного кинофестиваля, приза XXII Шанхайского международного кинофестиваля.

В фильме поднимается тема взаимоотношений разных поколений, а также любви к жизни и неравнодушия к тем, кто живет рядом.

Всего в списке было шесть якутских фильмов, вышедших на экран в 2019 году.

Победили в номинациях: "Лучшая операторская работа"- Иван Семенов за работу над двумя картинами 2019 года - "Проклятый хомус" и "Агент Мамбо", "Лучший дебют в кино" - Петр Стручков за фильм в жанре ужасов "Проклятый хомус". Лучшим кассовым фильмом признан "Агент Мамбо", снятый в криминально-комедийном жанре режиссера Алексея Амбросьева-мл. Лучшим детским фильмом признана семейная картина "Бэйбэрикээн" Константина Тимофеева. Победа в номинации "Лучшая режиссерская работа" присуждена Дмитрию Давыдову с его картиной "Нет бога, кроме меня". Музыка композитора Моисея Кобякова была признана лучшей в этом году.

Якутия является лидером по производству кинофильмов среди субъектов РФ после Москвы и Санкт-Петербурга. В среднем в республике выпускается по восемь-десять картин в год, средний бюджет составляет от 1,5 до 3 млн рублей. С 2010 года в Якутии вышло 95 полнометражных художественных фильма.

Одной из задач Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года с целевым видением до 2050 года определено продвижение местных кинофильмов на российском и международном уровнях. По поручению главы Якутии Айсена Николаева определены ключевые направления развития якутского кинематографа, по которым будет оказываться финансовая поддержка: авторское, фестивальное кино, детские и анимационные фильмы, экранизация произведений якутских классиков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2019 06:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ