АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
СМИ: cбежавший за границу полковник оказался миллиардером
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. Государственное собрание Якутии внесло в Госдуму законопроект о сохранении и популяризации эпического наследия народов Российской Федерации, передает ТАСС.

Согласно проекту закона, под эпическим наследием подразумевается "совокупность отличительных свидетельств духовного развития народов РФ, воплощенных в повествовательных, повествовательно-песенных и музыкальных произведениях устного народного творчества". Отдельно прописано понятие "устная эпическая традиция". Под произведениями эпического наследия подразумеваются аутентичные памятники или их фрагменты, пересказанные полностью или частично образцы эпоса, его письменные записи.

Законопроектом к полномочиям федеральных органов власти отнесено введение основ госполитики в области защиты эпического наследия, поддержка его исследований и "содействие развитию международного сотрудничества с целью признания эпического наследия на международном уровне". На власти субъектов РФ возлагается принятие нормативных правовых актов в области защиты, сохранения и популяризации эпического наследия, разработка целевых программ, создание информационных ресурсов для распространения данных произведений и подготовка профильных специалистов.

В пояснительных материалах разработчики указывают, что в ряде регионов были разработаны законы, "гарантирующие статус и экономическую поддержку сохранения, защиты и популяризации эпического наследия". Так, в Якутии с 2006 года действует закон "О защите и сохранении эпического наследия коренных народов Республики Саха (Якутия)", аналогичный закон был принят в 2018 году в Республике Алтай.

"Однако для возрождения эпической среды необходима поддержка устной и письменной сказительской традиции на федеральном уровне", - говорится в пояснительной записке.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, вступление законопроекта в силу "не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2019 06:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ