Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Якутский мамонтовый центр провел тестовый электронный аукцион по торговле бивнями мамонта, сообщил ТАСС председатель правительства региона Владимир Солодов.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев отмечал, что надеется на принятие в 2020 году федерального закона об останках мамонтовой фауны, который позволит легализовать на территории РФ торговлю бивнями. Проект федерального закона "О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны - особым природным ресурсом России" парламент Якутии разработал в 2017 году. С весны этого года власти региона сообщали о создании мамонтового центра, направленного на координацию добычи, переработки и экспорта коллекционных бивней мамонта в Якутии. Предполагается, что центр позволит упростить легальный экспорт, а также обеспечит справедливую цену мамонтовой кости на аукционах.

"Мы уже запустили аукционный дом, провели первые тестовые электронные торги. Сейчас будем определяться, как итоговая конфигурация [мамонтового центра] будет выглядеть, где физически размещаться, по какой модели работать", - сказал Солодов.

Предполагается, что добытчики смогут сдавать бивни в центр и получать всю стоимость за вычетом небольшого процента, который будет идти на функционирование аукционного дома. Также при желании жители могут сами участвовать в аукционе.

"Тема [мамонтового центра] сопряжена с законодательными и другими барьерами. Пока мы ее законодательно не урегулируем, мы, по сути, готовим почву. К тому времени, когда закон будет принят, мы сразу получим уже созданную инфраструктуру для осуществления торговли и прозрачных каналов поставок", - добавил Солодов.

Ежегодная добыча бивней мамонта в Якутии, на территории которой находится более 70 процентов обнаруженных останков мамонтовой фауны, составляет около 100 тонн, при этом до 30 тонн добывают незаконно. Власти региона выступают за регулирование отрасли на федеральном уровне и на протяжении нескольких лет добиваются принятия закона о мамонтовой фауне. Рыночная стоимость бивня мамонта весом в 50 кг составляет около 15 тысяч долларов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2019 13:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ