Когда будет принято решение по Эльге?
В Якутии изъято более 150 единиц огнестрельного оружия
Якутян приглашают на конкурс «Живая классика»
Пятилетний ребенок находится в реанимации после нападения собак
Бывший топ-менеджер «Первого канала» вернулся в правительство

ИА SakhaNews. Закон, который вводит классификацию субъектов РФ и муниципальных образований по уровню долговой устойчивости, вступил в силу с 1 января 2020 года. Документ также устанавливает ограничение на обслуживание долга на уровне 10 процентов от общего объема расходов бюджета региона, передает ТАСС.

Закон предусматривает единый подход к разделению государственного (муниципального) долга на внешний и внутренний для всех публично-правовых образований исходя из валюты долговых обязательств. Отнесение соответствующих обязательств субъектов РФ и муниципальных образований к внешнему долгу связано с тем, что по этим обязательствам заемщик несет валютные риски.

Кроме того, документ дает новое определение реструктуризации государственного (муниципального) долга, основанное на толковании в международной практике.

Также закон совершенствует систему оценки долговой устойчивости субъектов РФ и муниципальных образований, закрепляя более широкий перечень показателей долговой устойчивости и пересматривая установленные пороговые значения применяемых показателей. Закон устанавливает правила классификации указанных публично-правовых образований по группам долговой устойчивости.

Для субъектов РФ и муниципальных образований ужесточается ограничение объема расходов на обслуживание долга. Предельное значение показателя снижается с 15 процентов до 10 процентов, а годовая сумма платежей по погашению и обслуживанию долга устанавливается на уровне до 20 процентов общего объема налоговых, неналоговых доходов бюджета и дотаций из бюджетов бюджетной системы РФ.

Согласно закону, Минфин и финансовые органы субъектов РФ займутся оценкой состояния долговой устойчивости субъектов РФ и муниципальных образований по установленному перечню показателей долговой устойчивости. В зависимости от уровня долговой устойчивости субъекты РФ будут классифицироваться по группам риска: заемщики с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости. Субъекты РФ (муниципальные образования) с высоким уровнем долговой устойчивости освобождаются от необходимости согласования с Минфином и финансовым органом субъекта РФ программ государственных (муниципальных) заимствований и гарантий.

Субъекты РФ (муниципальные образования), отнесенные к группе заемщиков со средним уровнем долговой устойчивости, обязаны согласовывать с соответствующим финансовым органом программы государственных (муниципальных) заимствований и гарантий, а также предоставлять ему проект основных направлений долговой политики.

Субъекты РФ (муниципальные образования), отнесенные к группе заемщиков с низким уровнем долговой устойчивости, вправе осуществлять рыночные заимствования только в целях рефинансирования долга. Помимо обязанности согласования с Минфином программ государственных (муниципальных) заимствований и гарантий, а также проекта основных направлений долговой политики, они будут обязаны утверждать и реализовывать согласованный с Минфином план восстановления платежеспособности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.01.2020 06:31 (UTC+9)
Комментарии: 1
Земляк 01.01.2020 09:56

Вот ключевой абзац для муниципальных образований,которые итак влачат существование: Субъекты РФ (муниципальные образования), отнесенные к группе заемщиков с низким уровнем долговой устойчивости, вправе осуществлять рыночные заимствования только в целях рефинансирования долга.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ