«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Российские педагоги смогут получить единовременную компенсационную выплату в размере одного млн рублей в рамках программы "Земский учитель", которая стартует в России с 1 января 2020 года. Она рассчитана на тех, кто переехал на работу в села.

Запустить программу "Земский учитель" для педагогов, переезжающих на работу в села и малые города, предложил президент РФ Владимир Путин в феврале 2019 года в послании Федеральному собранию. Речь идет о сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа или городах с населением до 50 тыс. человек. Предусматривается, в частности, выделение ее участникам одного млн рублей подъемных средств без необходимости уплаты с этой суммы НДФЛ.

"Из 42 тысяч школ у нас в стране 26 тысяч - сельские. Понятно, что в них педагоги сегодня совмещают различные предметы. И сейчас учителя, получив те самые подъемные средства, которые будут заложены в эту программу, начнут обустраивать свою жизнь именно в сельской местности", - привели в пресс-службе Минпросвещения России слова министра просвещения Ольги Васильевой.

Васильева ранее отмечала, что программа призвана решить проблему дефицита учителей в сельских школах. По ее словам, подъемные позволят привлечь в села не только молодых педагогов, но и специалистов с большим стажем.

Программа рассчитана на педагогов в возрасте до 55 лет. Планируется, что участие в ней примут 4,4 тыс. учителей: в 2020 году единовременные выплаты получат 1,8 тыс. учителей, в 2021 году - 1,3 тыс., в 2022 году - 1,3 тыс.

Большие надежды на программу возлагаются в регионах Дальнего Востока, где компенсационные выплаты участникам программ "Земский учитель" и "Земский доктор" увеличены в два раза - до двух млн рублей. Например, в Приморье, как отметила заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам заксобрания края Галина Овсянникова, в 2020 году на реализацию программы в крае будет выделено 48 млн рублей. Кроме того, в Приморье, как и в ряде других регионов страны, действуют свои меры поддержки учителей: единовременная выплата молодым специалистам, ежемесячная доплата, частичная компенсация расходов на аренду жилья, стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и дополнительные ежемесячные выплаты для наставников.

"Своих кадров, местных, у нас становится с каждым годом все меньше, а что касается приезжих учителей из Пскова и из Печор, то они идут к нам охотно, потому что у нас есть сельская надбавка и бесплатный подвоз к месту работу - это играет очень большую роль. Сейчас у нас выплачиваются стимулирующие, бесплатный подвоз к месту работы и сельская надбавка 25 процентов к должностному окладу, она выплачивается постоянно: за последние два года по этой программе удалось привлечь пять молодых специалистов", - сказала ТАСС директор Изборского лицея в Печорском районе Псковской области, включенного в 2017 году в список 300 лучших сельских школ страны, Евгения Раудсик.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.01.2020 07:15 (UTC+9)
Комментарии: 2
Южная якутия 01.01.2020 16:37

Работать с современными родителями , себя не уважать.Чиновники , ещё одна беда для учителя.Неужели наивные думают , что ломанутся в учителя.Сделали профессию позорной , а теперь поздно пить боржоми.


налогоплательщик 03.01.2020 15:38
везде хорошо, где нас нет. Попытайтесь добиться уважения от детей и научитесь сами уважать. Чтобы не слышно было за дверью класса, что все дебилы и т.д.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ