Смертельный коронавирус из Китая признали угрозой населению России
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
СМИ: заммэра Москвы станет вице-премьером в новом правительстве
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
АЭБ выдаёт «дальневосточную ипотеку» под 1,7 процента

ИА SakhaNews. МЧС России разработало изменения в федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", вводящие обязательную эвакуацию граждан из зон чрезвычайных ситуаций, передает ТАСС.

Текст законопроекта опубликован 2 января на портале проектов нормативных правовых актов. "С учетом сложившейся практики реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, в целях сохранения жизни и здоровья граждан, а также оперативности проведения <...> эвакуационных мероприятий <...> предусматривается введение обязанности граждан РФ эвакуироваться из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий или по требованию должностного лица, осуществляющего эвакуационные мероприятия", - говорится в документе.

Сейчас по закону принудительная эвакуация населения возможна лишь в двух случаях: при введении режима контртеррористической операции и режима чрезвычайного положения.

Как сообщил ранее глава МЧС России Евгений Зиничев, во время наводнения в Амурской области летом 2019 года местное население отказывалось от эвакуации, несмотря на угрозу затопления, что создавало сложности в работе спасателей, которые вынуждены были держать на таких территориях спецтехнику, плавсредства, хотя они были остро необходимы в другом месте. По словам министра, в связи с этим МЧС обратилось к президенту РФ Владимиру Путину, и он дал поручение внести изменения в законодательство, чтобы в случае ЧС была возможность проводить обязательную эвакуацию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.01.2020 08:33 (UTC+9)
Комментарии: 6
Северянин 02.01.2020 17:48

Чрезвычайка может вводиться исключительно ФКЗ - Федеральный Конституцинным Законом, имеющим приоритет над обычным Федеральным Законом.

Совершающие подобные движения - обычные без-грамотные дебилы. Собственную Конституцию или не читали (утрата Разума), или сознательно отрицают (утрата Совести - добросовестности соблюдения Закона).


Злобный Вуглускр 02.01.2020 20:55

Вопрос всего один: кто я, раб или свободный человек? Если я свободен, то должна действовать свобода передвижения, неприкосновенность частной собственности, закон "мой дом -моя крепость" и так далее. Если под надуманным предлогом меня могут ночью в нательном белье выгнать из моего дома, то это не закон а кастет. Спасать вы должны тех, кто в этом нуждается, и кто этого хочет. У меня есть зарегистрированное плавсредство, укомплектованное всем необходимым, есть право управления этим плавсредством. И если кто-то лезет в мой двор, когда вода не поднялась ещё и по щиколотку, и пытается меня оттуда выгнать, чтоб в мое отсутствие вволю похозяйничать в оставленном имуществе (а ведь не секрет, что в большинстве случаев именно так и происходит), разговор должен быть один: предупредительный в воздух, следующий - в лоб. И все по закону. Ибо мой дом - моя крепость.


Северянин 02.01.2020 21:24
Это Вы лично так думаете.

А где Закон - там нет никакой Воли.

На то и Закон.


Северянин 02.01.2020 21:25
Вопрос всего один: кто я, раб или свободный человек?

=======

Вы явно не свободный человек.

Свобода - это Воля, знающая края.

У Воли - краев нет.


колючка 03.01.2020 21:09

А если эта эвакуация необоснованна, а перестраховка какогонить непрофессионала? Кто оплатит вред нанесённый мародёрами, гибель урожая и гибель домашних животных?


Северянин 03.01.2020 21:34
Сами думать - не пробовали?

Нельзя в Вашем-то возрасте - вопросами разговаривать.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ