Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. 1 января в одном из отдаленных сел Амгинского района Якутии четырехлетний малыш засунул в нос кусок пластмассовой игрушки, который попал в дыхательный орган.

Сообщение из Амгинской центральной районной больницы поступило в Республиканский центр медицины катастроф. Требовалось оказание медицинской помощи несовершеннолетнему Н., 2015 года рождения, у которого инородное тело оказалось в правом главном бронхе.

Как сообщает пресс-служба минздрава республики, в Амгинской Центральной районной больнице (ЦРБ), куда бригада «Скорой помощи» доставила ребенка из отдаленного села, была проведена компьютерная томография органов грудной клетки. Обследование подтвердило, что инородное тело находится в правом главном бронхе маленького пациента.

Из-за сложности ситуации и высокого риска амгинские медики обратились в Республиканский центр медицины катастроф. Состоялась экстренная телемедицинская консультация с врачом Оперативного отдела РЦМК Татьяной Яхонтовой, после чего в Амгу был направлен специалист высшей квалификации - борт-врач-эндоскопист Иннокентий Павлов.

Операция в Амгинской ЦРБ прошла успешно. Инородное тело, которым оказалась часть пластмассовой игрушки размером до 12 миллиметров, было извлечено путем эндоскопического хирургического вмешательства.

В настоящее время состояние ребенка, который остается в районной больнице под наблюдением и лечением, - стабильное, дело идет к улучшению. В проведении операции также принимали участие реаниматолог Петр Табунанов, анестезиолог Мария Пахомова, медицинская сестра Софья Иванова.

Министерство здравоохранения РС(Я) призывает всех родителей быть предельно внимательными и ответственными, следить за тем, чтобы маленькие дети не играли мелкими, а также легко ломающимися и легковоспламеняющимися игрушками из любых материалов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.01.2020 05:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ