Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Следственный комитет РФ завершил расследование в отношении двух бывших руководителей амурской колонии, где осуждённый по делу банды Цапков Вячеслав Цеповяз питался крабами, красной икрой и жарил шашлыки. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, отвечая на запрос агентства.

«Главным следственным управлением СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении бывших руководителей колонии строгого режима номер 3 УФСИН России по Амурской области - начальника исправительного учреждения Сергея Картавцева и его заместителя Владимира Васильева, которые обвиняются в превышении должностных полномочий по ч.1 ст.286 УК РФ», – сказала Петренко.

После ряда процессуальных действий дело будет передано в суд.

«По данным следствия, руководители колонии с 2011 по 2015 год на ее территории незаконно организовали пасеки, птичники, автосервисы и сувенирные цеха. Для трудоустройства на эти производственные объекты они заключили договоры со знакомыми и родственниками заключенных», - сообщили в СК.

По оценке следствия, это позволило необоснованно создать вольготные условия пребывания ряду осужденных, несмотря на строгий режим учреждения. «Так, осужденные, в том числе Цеповяз, под предлогом участия в общественной жизни колонии были необоснованно переведены на облегченные условия отбывания наказания. Впоследствии ряд заключенных был освобожден условно-досрочно», - отметила Петренко.

Кроме того, по данным следствия, руководители колонии ослабили постоянный надзор за поведением спецконтингента, в результате чего допустили систематические нарушения строгого режима отбытия наказания и правил внутреннего распорядка. В частности, часть заключенных незаконно пользовалась мобильными телефонами и другими благами. В СК отметили, что действия обвиняемых повлекли подрыв установленных законом основных принципов системы исполнения наказания и дискредитацию в глазах населения подразделений ФСИН России.

Расследование в отношении других должностных лиц исправительной колонии, действия которых не связаны с Цеповязом, продолжается.

Вячеслав Цеповяз — один из подельников главаря банды Сергея Цапка, которая действовала в станице Кущевской Краснодарского края в 1990-2000-х годах. Осенью 2010 года члены банды по приказу лидера напали на семью фермера Аметова и убили 12 человек, в том числе четырех детей. Убийство получило широкую огласку, после чего в Кущевской была проведена масштабная антикриминальная кампания, в ходе которой были раскрыты и другие преступления банды.

Лидеры банды — Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных были приговорены к пожизненному заключению. Дядю Сергея, Николая Цапка-старшего, и Владимира Цеповяза приговорили к 20 годам (позже Верховный суд сократил ему срок до 19 лет 10 месяцев лишения свободы), а Владимира Запорожца — к 19 годам заключения. Также была осуждена мать Сергея Цапка, которая признана виновной в мошенничестве.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.01.2020 19:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ