АЛРОСА на аукционе во Владивостоке продала 123 крупных алмаза
СМИ: cбежавший за границу полковник оказался миллиардером
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. 10 января 1970 года был произведён пуск первого турбоагрегата Якутской ГРЭС, первой газотурбинной станции страны, построенной на вечной мерзлоте.

Решение о сооружении в Якутске крупной электростанции было принято Советом Министров СССР в 1958 году.

Строительно-монтажные работы начались в 1966 году, возведение первой очереди станции завершилось в 1971-м. В дальнейшем Якутская ГРЭС неоднократно расширялась и модернизировалась. Сегодня её электрическая мощность составляет 229 МВт, тепловая – 661 Гкал/ч, сообщили ИА SakhaNews в ПАО «Якутскэнерго».

Строительство Якутской ГРЭС стало важным достижением отечественной электроэнергетики. Впервые в условиях вечной мерзлоты была построена крупная газотурбинная электростанция, что потребовало неординарных технических решений. Конструкции и оборудование станции опираются на сваи, вбитые в толщу вечной мерзлоты, при этом между нижней частью здания станции и поверхностью земли оставлен воздушный зазор, препятствующий таянию мерзлоты.

С момента пуска и до сегодняшнего дня Якутская ГРЭС является крупнейшей электростанцией Центрального энергорайона Якутии, главным источником электроэнергии и тепла для Якутска. Более того, многие годы Якутская ГРЭС являлась крупнейшей газотурбинной электростанцией России.

Сегодня Якутская ГРЭС, которая эксплуатируется дочерним обществом РусГидро – Якутскэнерго, проходит этап постепенного вывода из эксплуатации устаревшего и изношенного оборудования. Но её история на этом не завершается – в 2019 году на территории станции была введена в эксплуатацию современная водогрейная котельная, а в 2025 году на площадке Якутской ГРЭС начнёт вырабатывать электроэнергию и тепло новая электростанция.

«Сегодня Якутская ГРЭС — надёжный, развивающийся энергообъект, который является стабильной основой энергетической безопасности нашего северного края, – отмечает генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик. – Используя богатейший технический и интеллектуальный потенциал, опыт предшествующих поколений и новейшие разработки, энергетики Якутской ГРЭС смело смотрят в будущее и реализуют новые проекты».

Справка:

РусГидро – крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро – первая в стране и четвёртая в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,8 ГВт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2020 11:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ