АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру
Экс-главный политрук Минобороны обвинен во взятках
ФСБ задержала двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Богатейший человек мира дал пример для олигархов?
Бывшего высокопоставленного чиновника Минкультуры экстрадируют в РФ

За восстановление системы вытрезвителей, по данным общероссийских соцопросов, в стране выступает более 80 процентов населения. А как к этой проблеме относятся в Якутии, что думают представители общественности, профессиональных сообществ о вытрезвителях, которые предлагается создавать на основе государственно-частного и государственно-муниципального партнерства? Об этом шел обстоятельный разговор в Общественной палате РС(Я) в декабре, во время региональной недели депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой. В ходе обсуждения были высказаны мнения относительно того, как и кто должен содержать вытрезвители. Одно из таких предложений - финансировать вытрезвители можно было бы за счет доходов от акцизов на алкоголь.

Парламентарий и активисты общественных движений, НКО, представители исполнительных органов власти, МВД РФ по РС(Я), Ассоциации приемных семей и жители республики обсудили принятые в первом чтении в ноябре 2019 года два законопроекта о вытрезвителях.

Первый документ - о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, которые не могут самостоятельно передвигаться. В нем предлагается наделить регионы и муниципалитеты правом создавать вытрезвители. Второй предполагает внести изменения в статью 13 ФЗ «О полиции», что позволит органам внутренних дел доставлять фактически не ориентирующихся в окружающей обстановке граждан в специальные социальные и медицинские учреждения.

Галина Данчикова напомнила, что существовавшие долгое время в нашей стране медвытрезвители были ликвидированы с 1 января 2012 года. По данным МВД России, упразднение этих учреждений негативно отразилось на общей криминогенной обстановке. Количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, выросло с 2011 по 2018 годы почти на 35 процентов. Одновременно увеличилось число преступлений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии, из-за их сильного опьянения.

Приводя данные Росстата, парламентарий заострила внимание на том, что в Российской Федерации ежегодно по причине опьянения гибнет свыше 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах - 8–10 тысяч человек. В Якутии для любителей спиртного ни одна зима не проходит без печальных последствий.

Из-за сложившейся острой ситуации с пьющими гражданами в 20 субъектах страны уже начали создаваться на базе медицинских и социальных учреждений муниципальные или региональные структуры, которые оказывают помощь тем, кто не способен в состоянии опьянения самостоятельно передвигаться.

По словам главного врача Республиканского наркодиспансера Альбины Сивцевой, при такой учреждении в Якутске создана палата на шесть коек для временного содержания лиц, находящихся в алкогольном состоянии и не нуждающихся в медицинской помощи. Но этого крайне не достаточно.

В 2017 году с признаками опьянения были оставлены в медорганизациях для оказания помощи 9 613 человек, в 2018 – 9 553. 80 процентов из них – это неработающие граждане без определенного места жительства, не имеющие документов и нуждающиеся в социальной помощи. И хотя в прошлом году их количество уменьшилось на две с лишним тысячи, потребность в койко-местах в специализированных и медицинских учреждениях, где им просто спасают жизнь, остается высокой.

За возрождение вытрезвителей высказался однозначно начальник участковых уполномоченных МУ МВД России «Якутское» Александр Аммосов. Отмечая рост пьяной преступности, руководитель пояснил: "Сегодня мы никуда не можем определить этих людей. В Якутске при наркодиспансере есть одна палата, пункт временного пребывания «Тирэх» на 80 мест и шесть некоммерческих организаций. Здесь люди живут подолгу, поэтому в размещении пьяных часто отказывают. Пока мы ездим в поисках ночлежки, тратятся время и ресурсы. Вытрезвители — это помещения временной изоляции человека от улицы или дома, где он может стать субъектом или объектом правонарушения. Задача полиции – найти таких людей и сопроводить их в специализированные места".

Руководитель Ассоциации приемных семей Алексей Сидоров считает, что вытрезвители в Якутии должны быть государственными. «Если мы передадим их создание в частные руки, то начнется коммерция. Человек станет разменной монетой в бизнесе, на его беде будут наживаться хваткие предприниматели. Если мы действительно хотим помочь человеку и сделать его полноценным гражданином общества, то эту заботу должно взять на себя государство. Необходимо продумать и механизм реабилитации страдающих от алкоголизма людей», - сказал Алексей Сидоров.

Высоко оценивая общественную значимость пропагандистов здорового образа жизни, заведующего кафедрой мединститута СВФУ, доктора медицинских наук, профессора Карла Башарина, председателя общественного движения «Трезвая Якутия» Матвея Лыткина, их сподвижников, посвятивших свою жизнь борьбе с недугом, Галина Данчикова прямо сказала, что для оказания помощи и спасения человека вытрезвители необходимы. Но на какой основе – государственной или коммерческой они будут работать – вопрос, с точки зрения человечности и гуманности, принципиально важный.

Сколько стоит вывести человека из алкогольной интоксикации? Как сообщила главврач Якутского наркодиспансера, «С учетом затрат на лекарственные препараты, медицинское обслуживание и коммунальные расходы - 27 тысяч рублей. Если все поставить на коммерческую основу, то эта сумма увеличится в разы и станет недоступной для безработных и бездомных людей, составляющих 80 процентов, о которых уже говорилось».

Участники общественного обсуждения в целом поддержали законопроекты о возрождении системы вытрезвителей в стране. По их мнению, это положительно отразится на состоянии преступности, здоровье граждан, подверженных пагубным привычкам.

Вместе с тем, они высказались против создания специализированных учреждений на принципах ГЧП и МЧП. Общественники убеждены, что полномочия по ним должны быть закреплены за органами местного самоуправления или федеральными органами государственной власти. Содержание вытрезвителей на средства бизнеса чревато противоправными действиями в отношении неплатежеспособных клиентов.

Инна ПОПОВА.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2020 18:17 (UTC+9)
Комментарии: 4
Скорбящий 10.01.2020 18:50

Акциз на алкоголь, это святая святых - исключительный источник наполнения бюджета. Просите что угодно, но не этот источник. Государство его никому и никогда не отдаст. Этот источник сродни акцизам на нефть, бензин, дизель-мазут, газ. Лежишь вот просто лежишь, а «они» капают и капают. Открыл краник - больше потекло.


1231 10.01.2020 19:22

Отличное предложение,порадовало!!


Дело сдвинулось 10.01.2020 20:01

открытием вытрезвителей,затем и ЛТП.


ЗОЖ 10.01.2020 20:49

Вся Европа живет на штрафах.Нарушители ПДД,алконавты-водилы,пешеходы всякие паромщики через ледовую переправу их полно.Курильщики пьяные возле баров оптом можно собачники сегодня семейка с овчаркой ходить по городу без намордника полно не адекватов.Прикрепляйте студентов медиков на %. Автобусники нарушители.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ